...
...

Google и Sun бросают вызов Microsoft

Компании Google и Sun Microsystems решили объединить усилия с тем, чтобы бросить вызов Microsoft, а точнее производимому ею пакету программ Office. Аналог этого программного обеспечения от фирмы Sun, пакет OpenOffice, будет предлагаться через веб-сайт Google, а в обмен пользователи, загружающие Java-программы (тоже продукт Sun, необходимый для обеспечения работы многих сетевых приложений), получат возможность устанавливать на своем компьютере панель Google.

Office, включающий в себя текстовый редактор Word, программу работы с электронными таблицами Excel и некоторые другие прикладные инструменты, - один из самых больших источников дохода Microsoft: каждый год гигант зарабатывает на офисном пакете $11 млрд. В последнее время, однако, ощущается все большая конкуренция со стороны других фирм.

Одна из самых серьезных задач, стоящих сейчас перед Microsoft, - необходимость убедить потребителя в том, что они должны платить немалые деньги за программное обеспечение, в то время как доступы аналогичные программы по гораздо более низкой цене или даже вовсе бесплатные. Между тем Google, Sun и другие компании нацелились на очередной кусок рыночной доли, принадлежащей сегодня Microsoft.
Как заявил один из руководителей Sun Скотт Макнили, сотрудничество с Google сделает технологии его компании более доступными, даст пользователю больше свободы выбора, понизит барьеры и позволит предлагать наши услуги людям во всем мире. Кроме того, данное соглашение станет первым подобным проектом, за которым могут последовать и другие.

Представитель Google, в свою очередь отметил, что поисковая система Google и Java-программы от фирмы Sun - продукты, входящие в число наиболее узнаваемых технологических брэндов, поскольку они дают пользователям возможность пользоваться сетевыми инструментами, обогащающими их жизнь день ото дня.



© Компьютерная газета