...
...

Первое Гран-при Беларуси по программированию

1 октября 2005 года состоялось первое Гран-при Беларуси по командному программированию среди студентов ведущих ВУЗов республики.
Организатором мероприятия выступил Факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета при спонсорской поддержке компании Itransition.

Данное мероприятие является первым из восьми этапов Открытого Кубка по программированию Ассоциации CBOSS, являющейся крупнейшим российским производителем программного обеспечения. Вследствие того, что проведение этапов строго разделено по регионам, нередко употребляется более ёмкое неофициальное название - Кубок СНГ.

По словам Владимира Котова, заведующего кафедрой ФПМИ БГУ, одновременно являющегося тренером университетской команды по подготовке к выступлению на 30-м Чемпионате мира по программированию (9-13 апреля 2006 года Сан-Антонио, Техас, США):
"Гран-при Беларуси является подготовительным мероприятием перед участием команды в этапах Чемпионата мира. В этих соревнованиях мы видим не только тренировочный момент, но и возможность популяризации соревнований, как среди учащейся молодежи, так и отечественных компаний, работающих в сфере высоких технологий. Также важно выявить сильные команды, проживающие не в столице, а в регионах. Дать им возможность объективно оценить себя в "условиях приближенных к боевым". Поэтому мы очень рады, что в соревнованиях приняло участие 192 команды (это рекорд по количеству участников подобных мероприятий!), из которых 30 - белорусских, представляющих около 20 ВУЗов республики".

Следует заметить, что в отличие от этапов Чемпионата мира, зарегистрировавшиеся команды не обязаны "очно" присутствовать в местах проведения. В главном корпусе БГУ находились только белорусы, а "гости" турнира из четырех стран (Россия, Казахстан, Грузия и Армения) - каждый у себя дома. Всей необходимой информацией (в том числе и данными о ходе соревнований) команды с организаторами обмениваются через интернет.





Несмотря на то, что лучшая из белорусских команд (БГУ "Dark Horse" Иржавский, Ганчар, Рогач) заняла лишь 14-ое место, пропустив на пьедестал почета команды МГУ (1-ое место "Петр" Митричев, 2-ое "Special Edition" Попелышев, Румянцев, Халявин и 3-е "Crazy Team" Батузов, Жуйков, Шавлюгин), специалисты уже отметили отдельных участников. Самых талантливых из них после окончания учебных заведений будут ждать кадровые отделы отечественных IT-компаний. В этом смысле сотрудничество университетов и перспективных высокотехнологичных компаний явление взаимовыгодное. Прошедший Гран-при, на примере совместной работы ФПМИ и компании ITransition - яркий образец такого взаимодействия. По мнению обеих сторон, подобный опыт получит дальнейшее развитие уже в ближайшем будущем.



© Компьютерная газета