...
...

1С:Бухгалтерия решает задачи автоматизации в Чеченской Республике

Компания "ГЭНДАЛЬФ" (г. Ростов-на-Дону) завершает проект автоматизации бухучета учреждений МВД, работающих на территории Чеченской республики. Внедрение "1С: Бухгалтерии для бюджетных учреждений 5.0" значительно упростило силовикам переход на новый порядок бюджетного учета.

Одной из главных проблем 2005 года для всех бюджетных организаций Российской Федерации стал переход на новый План счетов и внедрение "Инструкции" 70н.

Чтобы максимально упростить бухгалтерам процесс перехода на новый порядок учета, фирмой "1С" была выпущена "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений" (редакция 5), способная разрешить все учетные задачи, вставшие перед российскими бюджетниками. В частности, она обеспечивает ведение учета, в соответствии с новым Планом счетов бюджетного учета, Инструкцией по бюджетному учету № 70н и действующей в 2005 г. бюджетной классификацией РФ.
Помимо раздельного учета по учреждениям в одной информационной базе, в "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений" (редакция 5) предусмотрена работа с распределенными информационными базами и многие другие возможности, необходимые в Чечне и других регионах РФ.

"1С:Дистрибьютор" ЗАО "ГЭНДАЛЬФ" (г.Ростов-на-Дону) старается внедрить "1С" даже в таких непростых регионах, как Чеченская республика. Ведь там вопросы автоматизации сегодня стоят особенно остро, и без программного решения, готового к ведению "обновленного" учета, провести бюджетную реформу становится невозможно.





В преддверии 2005 года компания "ГЭНДАЛЬФ" разработала план по внедрению "Бюджетной бухгалтерии" в Чечне, который предполагал установку программных продуктов "1С" и обучение сотрудников бюджетных организаций работе в них.

Переход на новый порядок учета стал тяжелым, переломным моментом для бухгалтеров-бюджетников республики. В Чечне до сих пор сохраняется информационный вакуум, вызванный нестабильной обстановкой: существуют проблемы с доступом к информации, как из официальных источников, так и из интернета. Даже позвонить на бесплатную Линию консультаций для многих не представляется возможным, так как городские телефоны установлены не везде и часто происходят перебои со связью. Между самими бюджетными организациями Чеченской республики также еще не осуществляется нормальное взаимодействие.

В феврале 2005 года "ГЭНДАЛЬФ" провел установку и обучение в Военных комендатурах республики. Основным заказчиком внедрений выступил Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России. Всего было установлено 18 комплектов (из них 3 сетевые) "Бюджетных бухгалтерий" для автоматизации учета. Основная работа проводилась в центральной комендатуре и значительной части районных комендатур Чечни.

Также программное обеспечение устанавливалась в финансовых службах и отделах РОВД, полках милиции, ГИБДД и других структурах МВД Чечни. Финансовые службы МВД Чеченской республики быстро оценили по достоинству все преимущества ведения учета, которые им дало внедрение программных продуктов "1С". А чтобы использование программы было эффективным, было проведено обучение финансового состава.

Занятия проводились в г. Грозном, куда на обучение приехали представители многих районов Чечни. При этом Юрию Приходько, сотруднику отдела внедрения "ГЭНДАЛЬФа", приходилось обучать людей, которые до этого не только не вели автоматизированный учет, но и, вообще, имели слабые навыки работы с компьютером. Несмотря на это, работа оставила у Юрия приятные впечатления, так как огромное желание людей получать знания и научиться работать в программе "1С" не могли оставить равнодушным.

В итоге, за время командировки "ГЭНДАЛЬФ" обучил около 30 сотрудников МВД Чечни.

Работа в Чеченской Республике будет продолжаться. Уже есть планы на осень этого года: необходимо продолжить обучение бухгалтеров, планируется поставка и внедрение в МВД Чечни программы "1С:Зарплата и кадры" 7.7, а также сотрудничество с другими бюджетными организациями республики.



© Компьютерная газета