...
...

Первый видеозвонок через мобильник в России

МегаФон продемонстрировал первый в России видеозвонок между двумя абонентами, использующими мобильные телефоны с поддержкой технологии видеосвязи. Успешная демонстрация работы видеотелефонов в сети "МегаФон-Москва" прошла на международной выставке "ИнфоКом 2005".

Несколько лет назад в сети МегаФон был совершен видеозвонок, соединивший Москву и Санкт-Петербург. Тогда в качестве терминалов использовались компьютеры, а данные передавались по каналам мобильной сети. Теперь же демонстрируется одновременная передача речи и видеоизображения без участия компьютеров, с помощью двух мобильных телефонов, которые уже имеются в розничной продаже. Для передачи данных используются базовые станции и коммутационное оборудование мобильной сети третьего поколения (3G).

- Одновременная передача речи и изображения открывает принципиально новые возможности мобильного общения, - говорит Игорь Парфенов, Генеральный директор сети "МегаФон-Москва", - Во-первых, теперь люди могут не только слышать, но и видеть друг друга. Во-вторых, видеотелефония дает зеленый свет услугам, которые еще вчера казались фантастикой. Сеть "МегаФон-Москва", которая заслуженно считается самой современной, инновационной и передовой, полностью готова к внедрению технологий третьего поколения. После того как 3G получит официальный статус в России, понадобится совсем немного времени, чтобы предложить абонентам видеотелефонию и другие интересные сервисы.

В мобильных сетях третьего поколения видеотелефония является одной из самых популярных услуг. Так, в Италии 30% абонентов совершают видеозвонки ежемесячно. При этом общее количество видеоразговоров в 2005 году должно составить 306 миллионов минут. 3G активно развивается во всем мире: по прогнозам аналитиков, число абонентов сетей третьего поколения на конец года достигнет 85 миллионов человек.





МегаФон первым познакомил жителей столичного региона с такими интересными услугами как Мобильное телевидение и беспроводной Интернет по технологии EDGE. С внедрением 3G оператор сможет предложить абонентам разнообразные услуги нового поколения и значительно увеличить скорость передачи данных по мобильной сети.



© Компьютерная газета