...
...

Технологии для цифрового предприятия на IDF

На Форуме Intel для разработчиков, который состоится 11-12 октября в Москве, в рамках выставки передовых компьютерных и коммуникационных технологий будет организована Digital Enterprise Zone (DEZ) - тематическая площадка с экспозицией, посвященной новейшим решениям для цифрового предприятия.

Экспозиция призвана продемонстрировать цифровое окружение современного предприятия и офиса, основанное на перспективных технологиях, платформах и компонентах Intel, а также на интегрированных решениях других лидеров ИТ-индустрии. Посетители DEZ получат полное представление о том, как решения для цифрового предприятия на базе архитектуры Intel способствуют повышению продуктивности, обеспечивают безопасность, а также снижают стоимость владения ИТ-инфраструктурой.

В рамках DEZ будет представлен программный анализатор от Calypso для Grid-решений. В режиме работы реальной Grid-системы, основанной на новейшей двухъядерной платформе Intel Xeon и на платформе Intel Itanium 2, он покажет линейную зависимость между временем отклика системы и количеством процессоров, используемых для выполнения конкретной задачи.

Функциональность платформенной технологии Intel Active Management Technology (iAMT), позволяющей в значительной степени изменить подход к управлению корпоративной ИТ-инфраструктурой, также будет продемонстрирована на примере реальной задачи уровня предприятия. Технология позволит провести инвентаризацию программного и аппаратного обеспечения предприятия, произвести дистанционное устранение неполадок в системе независимо от состояния ОС и системы, осуществить защиту предприятия от массированной вирусной атаки. По ходу демонстрации будет использоваться ПО LANDesk, поддерживающее iAMT в режиме "out of band", а также настольные ПК на базе двухъядерного процессора Intel Pentium D с двумя жесткими дисками с поддержкой Intel Matrix Storage Technology. ПК будут выполнены в малом форм-факторе 6.9L BTX (Balance Technology Extended), обеспечивающем снижение стоимости эффективных офисных решений и существенно понижающем уровень шума. Подобные ПК будут доступны для цифрового офиса в 2006 году в рамках реализации программы Intel Stable Image Platform Program.





Экспозиция DEZ также включает в себя демонстрацию функции Serial over LAN IDE Redirect, позволяющей загружать систему с удаленного устройства и запускать другую ОС или диагностическое обеспечение с целью восстановления поврежденного ПО. Данная функция становится возможной благодаря сочетанию технологии iAMT со специальным контроллером SOL (Serial over LAN) и функцией IDE-R (IDE redirection), дающей возможность удаленно загружать систему из определенной зоны офисной сети.

Еще одна платформенная технология - Intel Virtualization Technology (iVT) позволяет нескольким виртуальным операционным средам работать на одной платформе, что и будет продемонстрировано в рамках экспозиции Digital Enterprise Zone. С помощью iVT каждая клиентская часть изолируется от влияния "конкурирующих" ОС, что обеспечивет высочайшую эксплуатационную надежность системы без ухудшения продуктивности ее работы.

В рамках DEZ впервые в России будет представлена серверная система на базе модернизированной платформы Lindenhurst и высокопроизводительного двухъядерного процессора под кодовым названием Sossaman, обладающего пониженным энергопотреблением и спроектированного для использования как в традиционных серверах, так и в блэйд-серверах, требующих высокой плотности размещения устройств. Процессор Sossaman появится на рынке в первом квартале следующего года и будет обладать великолепным показателем "производительность/ватт".

Большое внимание в экспозиции Digital Enterprise Zone будет уделено аппаратным и программным возможностям внедрения корпоративных сервисов - таких как, например, передача голоса по Интернету (VoIP) с высоким качеством. На площадке DEZ посетители смогут ознакомиться с мобильными платформами на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, а также с устройствами на базе микроархитектуры Intel XScale (карманные компьютеры с гарнитурой), оптимизированными для предоставления услуги Skype VoIP.

Еще одна интересная технология в области корпоративных сервисов - софтфон SJphone для мобильных и бизнес-приложений. Программное приложение производства SJ Labs, позволяющее осуществлять передачу голоса при взаимодействии ПК-ПК и ПК-телефон, оптимизировано для использования на ноутбуках на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, а также на КПК на базе микроархитектуры Intel XScale, и поддерживает H.323 и SIP, видео-кодеки H.261/263, богатый набор аудио-кодеков и др.

На стендах Digital Enterprise Zone будет также представлено тестовое ПО, например, Maxon Cinebench, позволяющее в рамках тестирования быстродействия процессора учитывать такие факторы, как наличие стандарта трехмерной графики OpenGL, многопроцессорного режима обработки и технологии Hyper-Threading.

Наконец, интерес, несомненно, вызовет демонстрация биометрической идентификации пользователей и защиты от применения неавторизованных USB-устройств для ПК на базе материнских плат серии Intel Desktop Boards Executive Series, привносящих новый уровень производительности и функциональной гибкости для цифрового офиса. Платы данной серии содержат чипсет Intel 945G Express, поддерживают двухъядерные процессоры Intel, технологию Intel EM64T, улучшенную интегрированную графическую технологию Intel GMA 950 или графический интерфейс PCI Express, а также технологию iAMT и Trusted Platform Module 1.2.



© Компьютерная газета