...
...

США требует освобождения пользователей Интернета

Госдепартамент США призвал власти Вьетнама освободить пятерых заключенных, удерживаемых в тюрьмах за действия, связанные с распространением информации о демократических свободах, в первую очередь, с использованием Интернета.

Посол США во Вьетнаме Майкл Марин в своем выступлении в Американской торговой палате в Ханое признал недавние успехи вьетнамского государства в деле повышения качества народного образования и уменьшение уровня бедности населения, но осудил продолжающуюся политику по ущемлению свободы слова.

Одним из заключенных является 36-летний работник одной из фармацевтических компаний Пхам Хонг Сон, который скачал с сайта американского госдепартамента книгу "Что такое демократия?", перевел ее на вьетнамский язык и разослал своим друзьям, а также руководству компартии Вьетнама. Он был обвинен в шпионаже и осужден в 2003 году на 13 лет лишения свободы, впоследствии срок был снижен до 5 лет. К настоящему времени Сон провел в тюрьме 42 месяца. Его жена заявляет, что Сон не делал ничего противозаконного, а экспериментировал со свободой слова.

Американским дипломатам не известно точное число политических заключенных во Вьетнаме, но они сообщают, что за последние годы политических процессов, по их наблюдениям, уменьшилось. Американский госдепартамент призывает компртию освободить Сона и 5 других заключенных, сидящим в тюрьмах по схожим обвинениям.





Ранее вьетнамские власти публиковали заявления, в которых выражали приверженность идеям свободы слова и демократии и обосновывали свои карательные действия необходимостью поддержания стабильности.



© Компьютерная газета