...
...

Стандарт мобильной безопасности появиться в 2006 году

Мобильные телефоны, которые начнут продаваться в конце 2006 - начале 2007 года, станут значительно более защищенными, нежели модели реализуемые повсеместно в настоящее время. Это станет возможным благодаря новым спецификациям технологии мобильной безопасности, окончательное утверждение которых запланировано на первую половину будущего года. Разработкой спецификаций занимается Trusted Computing Group (TCG), промышленная ассоциация, включающая в свой состав таких производителей, как Motorola, Nokia, и Samsung.

TCG имеет в своем послужном списке создание аналогичных стандартов безопасности для персональных компьютреов, серверов и сетей, а на прошедшей неделе в ходе конференции "Cellular Telecommunications & Internet Association Wireless IT and Entertainment" в Сан-Франциско, был сделан очередной шаг, приблизивший появления их аналога и для систем мобильной связи.

В качестве одного из знаковых итогов собрания представителей TCG можно отметить выпуск документа, определяющего возможности и зоны ответсвенности нового стандарта мобильной безопасности. В частности, в нем описываетются такие возможности, как блокировка мобильных телефонов для предотвращения их использования при потере или краже, управление программным обеспечением и обновлениями для него, организация безопастной системы платежей посредством мобильных устройств и др.

Как отметили представители TCG, промышленная ассоциация расчитывает предоставить окончательный вариант стандарта мобильной безопасности в первой половине 2006 года. И если его появление произойдет в срок, то выпуск новых мобильных устройств на его основе стоит ожидать к концу того же года. Основными характериными чертами подобных решений станут повышение роли аутентификации пользователя, увеличение сопротивляемости мобильным вирусам, и прочим негативным проявлениям. А это, в свою очередь, позволит мобильным теелфонам обрести новую качственную роль - выступать в роли электронных бумажников, отвечая за все необходимые платежи пользователя.



© Компьютерная газета