...
...

Китайским блоггерам осложнили жизнь

Интернет пользователям Китая теперь придется час от часу не легче. Их сетевая свобода в очередной раз была ограничена руководством страны. На этот раз санкции коснулись участников сетевых чатов и авторов онлайн-дневников, так называемых блоггеров.

Официальный Пекин жестко контролирует содержание китайских веб-сайтов и закрывает доступ к некоторым иностранным ресурсам, размещающим политически "опасную" информацию. В этих условиях многие "закрытые" темы, такие как события на площади Тяньаньмынь, ситуация вокруг Тибета и запрещенных религиозных сект, зачастую обсуждаются в сети в частном порядке. Но, согласно новым правилам, все владельцы блогов обязаны подписываться своими настоящими именами, а в университетских чатах могут принимать участие только студенты.

Также под запрет попадают все сайты, распространяющие порнографию, ложную информацию, а также материалы, "подрывающие национальную безопасность, раскрывающие государственную тайну и угрожающие национальному единству". Кроме того, нелегальными считаются сообщения, призывающие проводить несанкционированные демонстрации, создавать организации и "нарушать общественный порядок". Эксперты в связи с этим напоминают, что весной этого года многие китайцы приняли участие в стихийных антияпонских протестах, получив соответствующую информацию в чатах и частных онлайн-журналах.

В последние годы жители Китая получили доступ к современным технологиям, и экономические реформы в стране привели к резкому увеличению количества газет, журналов и электронных СМИ. Китайские власти отчаянно пытаются взять под контроль быстро развивающийся Интернет, однако многие обозреватели полагают, что выигрывать эту битву им не удастся. По числу пользователей Китай вышел уже на второе место в мире после США и ожидается, что к существующим ста миллионам пользователей в ближайшие годы добавятся миллионы новых.



© Компьютерная газета