...
...

Информационный центр ММБ начинает свою работу

С 28 сентября начинает свою деятельность Информационный центр Международного мониторингового бюро (ИЦ ММБ). Международное мониторинговое бюро является международной, неправительственной, общественной, некоммерческой организацией, созданной для осуществления мониторинговой деятельности по наблюдению за демократическими процессами в государствах бывшего СССР.

ММБ уделяет особое внимание фактам вмешательства в избирательный процесс властей, правительственных и неправительственных структур, роли СМИ в освещении избирательных кампаний, соблюдению принципа равенства всех участников избирательного процесса, соблюдению гражданских прав и свобод человека, обеспечению свободы СМИ, правовой защите жертв политических репрессий.

ММБ осуществляет свою деятельность через формирование широкой сети партнерских неправительственных организаций в постсоветских странах, оказывающих содействие ММБ в проведении постоянного наблюдения за всеми аспектами становления и развития демократии, а также соблюдения международных принципов и стандартов проведения электоральных процедур.

ММБ организует и направляет собственные миссии международных наблюдателей на выборы различного уровня. Миссии наблюдателей ММБ действуют в тесном взаимодействии с международными мониторинговыми структурами БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и НАТО, миссиями наблюдателей стран СНГ, а также наблюдателями от других неправительственных и правозащитных организаций. Бюро открыто для сотрудничества со всеми неправительственными и правозащитными организациями в странах бывшего СССР.





ММБ проводит научно-практические семинары, конференции, тренинги и иные научно-образовательные мероприятия в постсоветских странах по основным вопросам участия населения в управлении делами государства и местном самоуправлении.

По итогам электоральных процедур ММБ публикует доклады и аналитические отчеты о результатах наблюдения мониторинговыми миссиями ММБ. Два раза в год ММБ издает обобщающий доклад о ситуации с демократией в постсоветских странах с акцентом на ход электоральных процедур. ММБ будет регулярно публиковать информацию о результатах своей мониторинговой деятельности в постсоветских государствах на интернет-сайте www.mmb-info.org.

Решение о создании ММБ было принято на основе рекомендаций участников Международного Форума "Европа: итоги года перемен", состоявшегося в Москве 30-июня - 1 июля 2005 года. В числе организаторов Форума выступили Институт общественного проектирования, издательство "Европа", "Русский институт", РГГУ. В работе Форума приняли участие представители политических партий и НПО из Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Армении и Грузии, а также "непризнанных государств" - Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Участники форума высказались в пользу создания постоянно действующего неправительственного международного мониторингового органа для организации систематического наблюдения за развитием демократических процессов в постсоветских государствах. Участниками Форума были сформирована инициативная группа по созданию нового неправительственного мониторингового органа - Международного Мониторингового Бюро (ММБ). Он был официально учрежден 1 июля 2005 года группой известных международных экспертов в области избирательного права, правозащитников, политиков и лидеров общественного мнения из государств бывшего СССР и стран-членов Европейского союза.

Среди инициаторов создания ММБ известные международные эксперты в области избирательного права, правозащитники, политики и лидеры общественного мнения из государств бывшего СССР: Александр Коротенко (Европейский клуб, Кыргызстан), Алексей Семенов (Центр изучения прав человека, Эстония), Игорь Борисов (Российский общественный институт избирательного права, Россия).

ММБ открыто для сотрудничества со всеми неправительственными и правозащитными организациями в странах бывшего СССР, заинтересованными в обеспечении легитимности результатов свободных демократических выборов, соблюдении прав человека и национальных меньшинств, развитии свободы слова и других демократических процессов на постсоветском пространстве.

Штаб-квартира ММБ находится в г.Москве, Россия. Официальные представительства ММБ будут открыты в Риге, Таллине, Кишиневе, Минске, Киеве, Баку, Алма-Ате, Бишкеке, Ташкенте.



© Компьютерная газета