...
...

Микротест - Программ Лайн и Cognos развеяли мифы о Business Intelligence

Микротест - Программ Лайн совместно с корпорацией Cognos провели семинар "Построение системы корпоративной отчетности и анализа данных на предприятии. Мифы и реалии использования технологий Business Intelligence".

На сегодняшний день сегмент систем Business Intelligence (BI) и бизнес-аналитики является одним из наиболее быстрорастущих на рынке программного обеспечения. Интерес к этим системам демонстрируют представители различных сфер деятельности, что подтвердил проведенный семинар. На мероприятии присутствовало более 50 участников.

Однако повышенное внимание к системам бизнес-аналитики зачастую сопровождается рядом заблуждений относительно практического использования этих технологий. Чем отличаются современные средства Business Intelligence от традиционных инструментов анализа? Оправдано ли внедрение BI-приложений в качестве надстройки над ERP- и учетными системами? Возможно ли внедрение аналитической системы без создания хранилища данных? Как избежать риска, сократить затраты и добиться максимального эффекта от внедрения систем класса Business Intelligence?
Ответы на эти и другие вопросы, связанные с применением на предприятиях инструментов бизнес-аналитики, прозвучали в выступлениях докладчиков семинара. Юрий Ротманов, региональный менеджер корпорации Cognos в странах Восточной Европы, Балтии и СНГ, рассказал в своем выступлении о системах управления эффективностью бизнеса, которые позволяют преобразовать имеющиеся у компании первичные данные в информацию, необходимую для принятия грамотных управленческих решений. Демонстрации возможностей OLAP-аналитики, оперативному мониторингу и управлению бизнес-процессами компании при помощи сбалансированной системы Balanced Scorecard были посвящены выступления специалистов компании "Микротест - Программ Лайн".

Практическое применение инструментария Business Intelligence проанализировал в своей презентации Глеб Панкратов, начальник управления проектами и анализа информации компании "Сибур-Русские шины". Опыт использования аналитического инструментария на платформе Cognos OLAP/ BI в компании "Ксерокс Евразия" стал темой выступления Юлии Мерцаловой, SAP Team Manager, Xerox Eurasia. Эти презентации стали объектом повышенного интереса со стороны слушателей, что вполне объяснимо существующим недостатком информации о реальных результатах использования BI-приложений.





Завершилось мероприятие открытой сессией в форме вопросов-ответов на тему построения корпоративной аналитической системы. В ходе возникшей дискуссии обсуждались различные аспекты применения инструментария Business Intelligence на практике: от вопросов освоения и повседневного использования OLAP-технологий пользователями-непрограммистами до проблемы выбора платформы для построения аналитической системы предприятия. Финальной нотой мероприятия стало вручение именных сертификатов всем участникам семинара.



© Компьютерная газета