...
...

Самые мощные компьютеры СНГ

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр Российской Академии Наук (МСЦ РАН) выпустили третью редакцию рейтинга самых мощных компьютеров СНГ Тор50.

За полгода с момента публикации предыдущей редакции рейтинг обновился наполовину: в списке появились 24 новые системы; 10 из них разместились в первой и второй десятке списка, причем все новые системы были построены в текущем году. Доля суперкомпьютеров коммерческого использования возросла с 34% до 44%. Суммарная реальная производительность первых пяти систем новой редакции списка превышает суммарную производительность всех 50 систем первой редакции, объявленной в декабре 2004 года. Суммарная реальная производительность всех систем третьей редакции списка Тор50 достигает свыше 18 триллионов операций в секунду.

Лидером списка по-прежнему остается кластер МВС-15000ВМ, установленный в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. В текущем рейтинге Top500 самых мощных компьютеров мира эта машина заняла 56 место, что является рекордом для вычислительных систем, установленных на территории СНГ. Реальная производительность этой самой мощной на сегодня в СНГ системы за полгода выросла в 1,75 раза и составила более 5,3 триллионов операций в секунду. Таким образом, темпы роста производительности мощнейших суперкомпьютеров СНГ сравнимы с мировыми: согласно суперкомпьютерному рейтингу Тор500 (www.top500.org), показатели реальной производительности самого мощного компьютера в мире за полгода возросли в 1,9 раза.

На втором месте по-прежнему лидер первой редакции списка Top50, суперкомпьютер "СКИФ К-1000" с реальной производительностью в 2 триллиона операций в секунду. Этот суперкомпьютер был создан год назад в рамках государственной Программы "СКИФ" и вошел в первую сотню мирового рейтинга Тор500. На третьей позиции - новый кластер МСЦ РАН с реальной производительностью в 1,29 триллиона операций в секунду. Четвертое место рейтинга Тор50 занял новый суперкомпьютер с производительностью 768 миллиардов операций в секунду, установленный в НПО "Сатурн". Эта система предназначена для расчетов авиационных двигателей и газотурбинных установок и в настоящее время является самым мощным компьютером, расположенным на российском промышленном предприятии.





Доля суперкомпьютеров, установленных в финансовых структурах и банках, за прошедшие полгода выросла с 18% до 30%, что существенно выше аналогичного показателя в мировом списке Тор500. Однако доля суперкомпьютеров промышленного использования осталась на прежнем уровне, в то время как доля таких компьютеров в мире постоянно растет (см. Приложение). До 5 сократилось число мощных суперкомпьютеров, установленных в вузах, что свидетельствует о несоответствии между растущей потребностью в квалифицированных специалистах в области высокопроизводительных вычислений и уровнем оснащенности вузов современной техникой.

Изменился и лидер рейтинга среди производителей: в текущей редакции наибольшая доля рынка по количеству поставленных систем принадлежит компании HP (22%). 20% рынка занимают решения компании IBM, и также 20% - системы, поставленные и созданные с определяющим участием российской компании "Т-Платформы".



© Компьютерная газета