...
...

Рукопись "Алисы в Стране чудес" появилась в Сети

Онлайн-коллекцию проекта Turning the Pages Британской библиотеки пополнил мультимедийный вариант рукописи "Алисы в Стране чудес", знаменитого произведения Льюиса Кэрролла.

Рукопись "Алисы", которая теперь доступна интернет-пользователям, cодержит первый рисунок с изображением семилетней Алисы Лидделл, ставшей прообразом героини "Алисы в Стране чудес". Льюис Кэрролл срисовывал ее карандашом с фотографии и, судя по всему, хотел использовать рисунок в качестве иллюстрации к известному произведению. Однако в итоге он остался им недоволен и позже заменил на снимок. О рисунке ничего не было известно вплоть до 1977 года, когда его обнаружили под фотографией девочки, приложенной к рукописи.

В 90-страничной рукописи "Алисы" - в общей сложности 37 оригинальных иллюстраций. Просматривая манускрипт, интернет-пользователи также cмогут слушать текст произведения, озвученный актрисой Мириам Марголис.

Стоит отметить, что за семь лет существования мультимедийной коллекции Turning the Pages технология с аналогичным названием стала более совершенной. Теперь процесс чтения книг все больше напоминает чтение обычного печатного издания. Читатели могут виртуально прикасаться к уникальным рукописям произведений, которые, как правило, недоступны для публики, поскольку часто хранятся на музейных стендах, под стеклом. Трехмерная анимация, использованная разработчиками Turning the Pages, создает имитацию переворачивания обычной книжной страницы. С помощью компьютерной мыши можно как перелистывать страницы книг, представленных в интернете, так и подробно просматривать каждую страницу в отдельности. Помимо этого, читатели могут увеличить размер шрифта и иллюстраций на страницах редких книг.





В марте 2005 года разработчики технологии Turning the Pages были удостоены престижной премии за технические достижения Learning on Screen Awards. "Алиса" Льюиса Кэрролла стала 14 редкой книгой в известной интернет-коллекции Британской библиотеки. Кроме "Алисы" Льиса Кэрролла, в коллекции Turning the Pages представлены мультимедийные версии древней печатной книги "Алмазная сутра", "Истории Англии" Джейн Остин, "Дневника Леонардо", Атласа Европы. Первым произведением в этой коллекции книг, существующей с 1998 года, было Линдисфарнское евангелие.



© Компьютерная газета