...
...

Нарисуй карту - проект для всех пользователей GPS

Проект "Нарисуй карту" был создан при содействии ЗАО "Русса" для всех русскоязычных пользователей GPS. Организация этого проекта была тесно связана с выходом совершенно новой мобильной навигационно-информационная системы "ГИС Русса", работающей на PocketPC совместно с любым приёмником сигналов GPS. Основным её отличием от остальных подобных программ, помимо прочего, является возможность самостоятельного редактирования существующих и создания собственных карт, предназначенных для решения любых задач, поставленных пользователем.

Главной задачей проекта "Нарисуй карту" является непрерывная работа по актуализации имеющегося картографического материала. Изначально в распоряжении проекта "Нарисуй карту" были векторные карты, эквивалентные масштабу 1:500000 (в 1см 5км). Эти карты охватывают практически всю территорию России, а также многие страны СНГ. Актуальность присутствующих на них топографических данных, как и в большинстве остальных доступных карт различного типа, была ориентировочно определена как - 80-е, начало 90-х. Так как одной из самых востребованных является информация о дорогах, то первой задачей при актуализации карт была определена корректировка дорожной сети России и ближнего зарубежья. К тому же эти данные наиболее доступны и имеются практически у каждого пользователя устройств GPS-навигации в виде путевых точек и треков. С помощью ведущих производится корректировка всех других топографических объектов, по которым имеются точные данные. Не игнорировалась и другая доступная информация. Чаще всего приходилось пользоваться космическими снимками, свободно распространяемыми в сети Интернет.

В первый же месяц после открытия проекта "Нарисуй карту" количество присланных треков позволило без каких либо проблем набрать материал на первое обновление. С тех пор активность участников проекта постепенно возрастает. Каждый присланный трек обязательно сравнивается с данными, имеющимися на топографических картах. Если наблюдается отклонение имеющихся дорог от трека, то производится корректировка карты. Сравнение производится, даже если эти данные уже были откорректированы по другим материалам. Это позволяет проверить качество предыдущих треков и увеличить достоверность.
В настоящее время выпущено уже четыре обновления. Посмотрев на историю обновлений можно сделать вывод, что распространение GPS навигации в настоящее время идёт очень активно. Этим объясняется и неуклонное увеличение количества материалов, приходящих со всей территории России. Уже можно говорить о том, что очень многие популярные трассы России сейчас точно соответствуют своему истинному расположению. С каждым обновлением число таких дорог возрастает.

Организаторами проекта было заявлено о формировании фонда для награждения самых активных за определённый период участников проекта "Нарисуй карту". Участниками проекта считаются все, кто в любом виде оказывает помощь проекту, начиная от ведущих и заканчивая единожды выславших свой трек. Среди призов заявлены один КПК Yakumo PDA deltaX GPS и десять КПК Yakumo PDA alpha GPS, а также регистрационные ключи от программы ГИС Русса.





Определение победителей и награждение произойдёт в конце сентябре 2005 года. Информация о результатах будет опубликована на странице проекта. В планах организаторов проекта - приобретение новых карт городов и стран, обновление сайта, расширение лекционных материалов, непрерывная работа по уточнению имеющихся карт. И, конечно, продолжение награждения самых активных участников.



© Компьютерная газета