...
...

Темпы развития рынка ПК превосходят предсказания

Мировые поставщики персональных компьютеров вряд ли поддержат прошлогодние темпы увеличения объема поставок, однако 2005 год, все таки, закончится для них более оптимистично, нежели это предсказывалось ранее. Однако уже следующий год может отметиться значительным сокращением темпов роста рынка (около 10% к концу 2006 года).

Согласно данным аналитической компании IDC, высокий потребительский спрос в Европе и Азии дожен позволить поставщикам ПК реализовать порядка 110 млн единиц продукции за последние шесть месяцев 2005 года. Исходя из этого, объем общегодовых поставок ПК за отчетный период должен достигнуть 204,6 млн единиц, что обозначит 14,1% рост по сравнению с предыдущим годом. Стоит отметить, что 2004 год ознаменовался 15,3% ростом поставок по сравнению с предыдущим.
В своих предыдущих прогнозах IDC отмечала возможность достижения 11,4% увеличения объема поставок ПК по итогам 2005 года, мотивируя это тем, что и активность домашних и бизнес-пользователей достигнет наименьшего уровня в своем традиционном трехлетнем цикле. В то же время увеличения объемов поставок корпоративным заказчикам к концу года должно упасть с 16,3%, продемонстрированных в 2004 году, до 11,7%.

В региональном отношении, как отмечают аналитики, наименьшую активность проявляет рынок США, значительно уступающий в этом паказателе Западной Европе и Азии. Подтверждением этому служит тот факт, что, не смотря на прогнозируемые 18,3% увеличения поставок на потребительском секторе мирового рынка (13,5% в прошлом году) в США этот показаетль составляет всего 7,3%, что даже меньше прошлогодних 8,9%.

Основной тенденцией развития рынка эксперты отмечают тот факт, что ноутбуки начинают составлять все более значительную часть потребительского спроса на новые системы, даже на таких рынках, как в США и Японии, где степень распространения мобильных систем и так очень высока. Если копоративыне заказчики проявляют активность по внедрению ноутбуков уже на протяжении нескольких лет, то домашние пользователи только сейчас стали проявлять значительно большую активность в их приобритении.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска