...
...

ABBYY Lingvo 11: миллион новых возможностей

Российская компания ABBYY объявляет о выходе новой версии семейства электронных словарей ABBYY Lingvo 11. В линейке новой версии три словаря: англо-русский, "Шесть языков" и многоязычный. Объём словарной базы ABBYY Lingvo 11 увеличился на треть по сравнению с десятой версией, появился толковый словарь русского языка и ещё 23 новых словаря для разных языковых направлений. Кроме того, у ABBYY Lingvo появились новые возможности: пословный перевод фраз, показ ударений, установка на смартфоны. Самая старшая версия - многоязычная - появится в продаже в конце этого года. Помимо привычных пяти европейских языков (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский) и русского, эта версия содержит словари для украинского, китайского, турецкого языков, а также словарь крылатых выражений на латинском языке.

Сегодня в англо-русской версии 46 словарей (из них 11 новых и 12 обновлённых словарей), в ABBYY Lingvo 11 "Шесть языков" - 101 словарь (24 новых и 14 обновлённых). В многоязычной версии 113 словарей. Словари в составе ABBYY Lingvo 11 - это издания лучших авторов; более 70% словарей изданы в 2003 - 2005 годах.

Hа полке с англо-русскими словарями появился долгожданный автомобильный словарь, физический, словари по строительству, машиностроению и медицине. Для испанского языка появились сразу два новые тематики: юридическая и экономическая и словарь современного словоупотребления. Французское направление пополнилось новым большим французско-русским фразеологическим словарём, словарём по нефти и газу и "Словарем бизнесмена". Новинка в итальянском направлении - экономический словарь.

Особого внимания достоин первый специализированный словарь "Виноделие". Этот словарь ещё не издавался, и пользователи ABBYY Lingvo первыми смогут по достоинству оценить эту настоящую энциклопедию вина и виноделия. Словарь поможет прочитать, понять и перевести всё, что сообщает этикетка на бутылке любого импортного или российского вина.





Обновление произошло и на полке лингвострановедческих словарей. В новом немецко-русском словаре "Австрия" 5 тысяч статей, описывающих общественно-политическую, экономическую, культурную и повседневную жизнь этой страны. Другой лингвострановедческий словарь - "Американа II" - значительно переработан и обновлён.

Также обновлены англо-русский и русско-английский словари общей лексики, научно-технические словари, словари по вычислительной технике и программированию, толковые словари серии "Economicus": "Финансовый менеджмент", "Финансовые рынки", "Бухгалтерский учёт и аудит", "Менеджмент и экономика труда", "Маркетинг и торговля", немецко-русский и русско-немецкий медицинские словари.
Новая функция - пословный перевод

В ABBYY Lingvo 11 появилась новая функция - пословный перевод. Если выделить в документе целую фразу и нажать комбинацию "горячих" клавиш ABBYY Lingvo - Ctrl-Ins-Ins, откроется новое окно. В нём появятся самые употребительные переводы всех выделенных слов. Для каждого из переведённых слов можно будет открыть и отдельную словарную карточку с перечислением всех значений, транскрипцией, примерами употребления и произношения.

В ABBYY Lingvo 11 появился толковый словарь русского языка (Ефремова Т.Ф., издание 2005 года, объём 136 тыс. статей). Теперь Lingvo может помочь не только при переводе, но и в тех случаях, когда нужно:
- установить, нет ли другого значения у знакомого русского слова (как понять "была приглашена на кавалькаду"?)
- понять, что означает неизвестное слово родного языка
- узнать, правомерно ли употребление слова в том или ином контексте
- выяснить, какую эмоциональную окраску будет иметь тот или иной оборот (является ли "да ты мадригалист!" выражением одобрения, или наоборот?)

В учебных словарях ABBYY Lingvo Tutor появились шесть новых актуальных тем: погода, собеседование, "в гостинице", предметы сервировки в ресторане, туризм, одежда и покупки. Такие словари есть для каждого из 5 языков. Улучшен интерфейс программы, при этом учтены пожелания пользователей, работавших с предыдущей версией. Теперь, составляя расписание занятий, можно назначать день недели, периодичность и время начала уроков. Словарные карточки можно экспортировать в табличный формат CSV, открывать в Microsoft Excel и распечатывать.

Новая версия ABBYY Lingvo умеет показывать, на какую гласную в слове падает ударение. Ударения проставлены в толковом словаре русского языка, немецких словарях общей и активной лексики, в немецком автомобильном словаре, в большом итальянско-русском словаре, русско-испанском словаре общей лексики и словаре современного словоупотребления. При создании собственных словарей также можно выделять ударные гласные.

ABBYY Lingvo 11 устанавливается также на смартфоны с операционной системой Windows Mobile. На смартфоны под управлением Symbian OS (Series 60) можно установить пре-релиз версии Lingvo, финальный релиз будет опубликован на сайте www.Lingvo.ru.

ABBYY Lingvo 11 на КПК теперь умеет показывать ударение; добавлена настройка размера и вида шрифта. Подключение словарей осуществляется простым копированием файла на карту памяти. А версия ABBYY Lingvo 11 для Palm Handheld обзавелась собственной эргономичной клавиатурой для всех языков (при необходимости клавиатуру можно отключать).

Рекомендованная цена ABBYY Lingvo 11: англо-русско-английский словарь - 570 рублей, версия "Шесть языков" - 1140 рублей, многоязычный словарь ABBYY Lingvo 11 - 1995 рублей.



© Компьютерная газета