...
...

Американские писатели подлают в суд на Google

Группа американских писателей подает в суд на компанию Google, заявляя, что план по переводу в цифровой формат нескольких крупных библиотечных собраний нарушает авторские права литераторов.
Гильдия Авторов, объединяющая 8 тысяч писателей, подала иск в окружной суд Нью-Йорка. Истцы намерены превращения иска в коллективный, требуют возмещения убытков и запрета на подобные действия в будущем. Представители Google выразили сожаление по поводу действий Гильдии и заявили, что идея поместить в интернете тексты многих известных книг пойдет авторам на пользу. Вместе с тем, компания попросила писателей о дополнительных консультациях.

В центре судебного иска - план Google по организации всемирной информации и упрощения глобального доступа к ней. На то, чтобы создать цифровой архив миллионов книг из библиотек Стэнфордского, Гарвардского и Мичиганского университета, а также Общественной библиотеки Нью-Йорка, компания выделяет $200 млн. Оцифрованы будут также и книги из собрания Оксфордской библиотеки, хотя там это коснется работ, на которые уже не распространяется действие закона об авторских правах. Предполагается, что на все работы по переводу книг в цифровой формат уйдет 10 лет.

Однако работы по сканированию уже были приостановлены до ноября из-за протестов нескольких групп, заявляющих, что имеет место нарушение авторских прав. Теперь к ним присоединилась базирующаяся в Нью-Йорке Гильдия Авторов. Google - не первый объект ее критики; в прошлом эта организация уже пыталась воспрепятствовать распространению текстов литературных произведений в бесплатном сетевом доступе. Google подчеркивает, что те из авторов, кто не желает появления их книг в онлайновых библиотеках, могут связаться с компанией и их просьбы будут удовлетворены. Однако недовольные утверждают, что это переносит бремя поиска потенциальных нарушений авторских прав на самих правообладателей. Гигант интернет-бизнеса возражает, заявляя, что проект впрямую помогает авторам и издателям, информируя публику и увеличивая продажи книг, участвующих в программе. К тому же, говорится в распространенном заявлении Google, отображению подлежат лишь небольшие фрагменты книг, если только обладатель авторских прав не санкционировал расширенный показ книги.



© Компьютерная газета