...
...

ООО "ВолгоМетиз" внедряет "1С:Предприятия"

Компания "Резон" успешно завершила масштабный проект внедрения комплексной автоматизированной системы управления и учета на платформе "1С:Предприятие" в ООО "ВолгоМетиз", крупнейшем предприятии по производству метизной продукции в Южном федеральном округе, входящем в дивизион "Северсталь-метиз".

ООО "ВолгоМетиз" создано на базе Волгоградского сталепроволочно-канатного завода - одного из крупнейших и старейших предприятий России по производству металлических изделий. В августе 2004 г. завод вошел в метизный дивизион ЗАО "Северсталь-метиз" (г. Череповец). На заводе трудится 2400 человек. За полвека своего существования завод изготовил и реализовал более 10 миллионов тонн метизов. В числе контрагентов завода - более 2000 российских и зарубежных предприятий.

Отраслевая специфика предприятия - большой объем материального учета и калькулируемых групп продукции и полуфабрикатов (номенклатура материально-производственных запасов насчитывает более 7000 наименований, продукции основного производства - около 300 наименований, продукции и услуг вспомогательного производства - около 250, основных средств - порядка 9000), многопередельное калькулирование себестоимости основного производства, разнообразные схемы учета затрат вспомогательного производства, внутрихозяйственные расчеты. Ежедневно автоматизированную обработку в бухгалтерии завода проходит около 500 документов.

В числе приоритетных задач на 2005 год дирекция завода обозначила снижение издержек при производстве продукции, снижение себестоимости, рациональное использование ресурсов и основных фондов. На предприятии реализуется комплексная программа снижения затрат, повышения эффективности работы всех участков производства в рамках внедрения бюджетирования и внутрифирменного хозяйственного расчета. Естественно, что одной из ключевых составляющих этой программы стало внедрение комплексной системы управления затратами на всех уровнях: от завода в целом до каждого участка, агрегата, стана.
В результате проведенных тендерных мероприятий автоматизация стратегически важного проекта была доверена компании "Резон" (1С:Франчайзи, г. Волгоград), имеющей достаточный опыт ведения крупных проектов на предприятиях производственной сферы. Серьезным аргументом при выборе партнера послужил тот факт, что специалисты компании "Резон" уже автоматизировали ряд предприятий метизной промышленности.





На предприятии была внедрена доработанная с учетом специфики деятельности завода конфигурация "Резон: Метизное производство", разработанная на базе типового решения "Производство+Услуги+Бухгалтерия" системы программ "1С:Предприятие 7.7", которая хорошо зарекомендовала себя при автоматизации производственных предприятий с большой номенклатурой, калькулированием и расчетом фактической себестоимости всех видов выпускаемой продукции.

В ходе внедрения, которое длилось всего 4 месяца, было автоматизировано 40 рабочих мест - в бухгалтерии, планово-экономическом отделе (ОПЭ), отделе экономики и бюджетов (ОЭиБ), службе снабжения (ОМТС), отделе сбыта. Также автоматизированные рабочие места получили экономисты цехов и административно-управленческий персонал предприятия.

В числе задач, которые позволяет решать система:
Контроль запасов и расходования сырья и материалов по всем складам и цехам, планирование закупок в соответствии с расходом складских запасов и производственными планами;
Ведение производственного учета готовой продукции с применением нормативного метода калькулирования, что дает возможность вести сквозной контроль затрат на производство, начиная с закупки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции, в разрезе законченных технологических переделов производственного процесса.
Получение плановых и фактических калькуляций по каждой калькуляционной группе или наименованию, а также проведение план-фактного анализа, что позволяет выявлять перерасход по статьям затрат, анализировать его причины (источники) и принимать меры по снижению издержек производства;
Получение информации о затратах в незавершенном производстве для принятия решений об их снижении.
Автоматизированный учет затрат и расчет себестоимости продукции и услуг вспомогательного производства, что дает возможность принимать обоснованные решения о том, прибегать ли для выполнения той или иной производственной задачи к услугам собственных подразделений или сторонних организаций.
Реализован учет встречных услуг, который позволяет прослеживать движение услуг как между вспомогательными подразделениями, так и с основным производством.
Автоматизирован учет возвратной тары по авторской методике, разработанной специалистами ООО "Резон". Учитывается залоговая стоимость возвратной тары, себестоимость тары, находящейся у покупателей, долг покупателей за возвратную тару.
Анализ себестоимости продукции в различных разрезах, анализ рентабельности продаж и выпуска каждой калькуляционной группы с расчетом себестоимости по каждому виду продукции, что позволяет выявлять наиболее рентабельную продукцию и наиболее привлекательных клиентов.
Управленческий учет по центрам затрат (местам возникновения затрат). Формируемые отчеты позволяют определить фактическое исполнение бюджетов предприятия.
Таким образом, новая система управления на платформе "1С:Предприятие", внедренная в ООО "ВолгоМетиз", позволяет руководителям компании получать информацию для принятия обоснованных экономических решений в области ценообразования, управления затратами, оптимизации производственной программы.

Ирина Михайловна Зорька, главный бухгалтер ООО "ВолгоМетиз": "Созданная на нашем предприятии автоматизированная система учета и распределения затрат позволяет проводить детализированный анализ затрат по каждому подразделению. В результате внедрения этой системы мы можем оперативно отслеживать издержки производства и принимать меры по их снижению. План-фактный анализ по каждому центру затрат позволяет проанализировать эффективность работы, а также исполнение бюджетов предприятия".



© Компьютерная газета