...
...

Новое поколение радиоприемников

Консорциумом Digital Radio Mondiale (DRM) в ходе выставки International Broadcasting Convention, проходящей в Амстердаме (Голландия), была представлена концепция нового поколения радиоприемников, способных принимать обычный и цифровой сигнал, а также вести запись передач. По словам разработчиков, это первое цифровое радио, способное принимать все основные европейские диапазоны DAB, AM, FM, а также работать в новом формате цифрового вещания DRM, который реализует консорциум.

Консорциум утверждает, что многие существующие на сегодня передатчики в диапазоне AM можно без проблем перестроить на передачу сигнала в формате DRM, который позволяет передавать цифровой сигнал в диапазоне средних волн, сохраняя при этом высокое качество звука. Уже сейчас 40 европейских радиостанций передают в новом формате ежедневно 500 часов эфира.

Однако главной проблемой для массового перехода на формат DRM является необходимость убедить слушателей приобрести новый приемник. Разработчики надеются, что принципиально новый уровень качества звука и попутные цифровые возможности окажутся для радиослушателей привлекательными. На первых порах новые радиоприемники будут выпускать компании Morphy Richards, Roberts Radio и Sangean. Они должны появятся на полках магазинов ближе к Рождеству, а ожидаемая стоимость подобных приемников составит около 250 евро.

Консорциум DRM был организован в марте 1998 года. На сегодня он насчитывает 90 радиостанций и компаний из 30 стран. Выставка International Broadcasting Convention проходит в Амстердаме с 8 по 13 сентября.



© Компьютерная газета