...
...

Oracle соглашается приобрести Siebel

Корпорация Oracle сообщила о своем согласии приобрести компанию Siebel Systems, Inc по цене 10,66 долларов за акцию. Стоимость сделки составляет примерно 5,85 млрд. долларов.

"В результате этого приобретения Oracle сразу становится поставщиком номер один на мировом рынке CRM-приложений, - утверждает глава и основатель корпорации Oracle Ларри Эллисон. - 4 тысячи корпоративных клиентов и 3,4 миллионов пользователей CRM-решений Siebel позволят нам укрепить наши лидирующие позиции на рынке приложений в Северной Америке и приблизиться лидерству на мировом рынке бизнес-приложений".

"Сегодня знаменательный день для клиентов, партнеров, акционеров и сотрудников Siebel, - сказал Томас Сибел (Thomas M. Siebel), председатель совета директоров компании Siebel Systems. - Сочетание приложений Siebel и возможностей Oracle по разработке решений с целью расширения нашего набора CRM-продуктов является гарантией успеха наших клиентов. Это весьма выгодное объединение компаний позволит нам еще эффективнее разрабатывать высококачественные, передовые решения, удовлетворяющие потребности клиентов".

"Мы ожидаем, что эта сделка позволит Oracle в течение первого полного года (2007 финансового года) повысить свои доходы, рассчитываемые без учета требований GAAP, - сказал президент и финансовый директор Oracle Грэг Маффей. - Если говорить о более долгосрочной перспективе, то Siebel будет вносить вклад в достижение поставленной корпорацией Oracle цели по 20%-ному годовому росту доходов. Учитывая объем наших инвестиций в научные исследования и разработки, масштабы нашей глобальной инфраструктуры технической поддержки и схожесть наших требований к внутренним системам, мы сможем добиться значительных результатов благодаря объединению наших компаний".





CRM-решения охватывают и ускоряют все взаимодействия с клиентами, предоставляя копаниям-пользователям возможность лучше понимать, удовлетворять и предвосхищать потребности своих собственных клиентов. Являясь одним из главных сегментов рынка корпоративных приложений, CRM-решения являются также самым крупным и быстрорастущим сегментом: по прогнозам IDC, рынок CRM-систем вырастет с 8 млрд. долларов в 2004 году до 10 млрд. долларов в 2009 году. CRM-решения Siebel, бизнес-приложения и связующее ПО Oracle имеют архитектуру, основнную на отраслевых стандартов, причем подавляющее большинство решений Siebel работает на основе СУБД Oracle.

Совет директоров компании Siebel Systems проголосовал за заключение данной сделки, а Том Сибел согласился проголосовать своими акциями в пользу приобретения. Голосование держателей акций Siebel состоится на специальном собрании. Одобрения акционеров Oracle не требуется. Данная сделка и время ее осуществления требуют утверждения со стороны регулирующих органов. Завершение сделки планируется на начало 2006 года.

Акционеры Siebel получат 10,66 долларов наличными за каждую акцию Siebel, если они не проголосуют за получение обыкновенных акций Oracle, однако не более 30% обыкновенных акций Siebel могут быть обменяны на обыкновенные акции Oracle. В том случае, если акционеры Siebel, владеющие более 30% обыкновенных акций Siebel, проголосуют за получение обыкновенных акций Oracle, обмен акций будет осуществляться пропорционально.

Период определения средней цены акции Oracle будет составлять десять рабочих дней и заканчиваться в день, предшествующий завершению сделки. Oracle будет иметь право выбрать дату выбора в течение периода в двадцать рабочих дней, заканчивающегося за два дня до заключения сделки. Если до завершения сделки средняя цена акции Oracle будет не ниже 10,72 долларов, то акционеры Siebel, проголосовавшие за получение акций, получат 10,66 долларов в обыкновенных акциях Oracle за каждую имеющуюся у них акцию Siebel. Если средняя цена акции Oracle до завершения сделки будет ниже 10,72 долларов, акционеры Siebel, проголосовавшие за получение акций, получат 0,994 обыкновенной акции Oracle за каждую имеющуюся обыкновенную акцию Siebel, что по стоимости может составить менее 10,66 долларов за акцию.
Корпорация Oracle намерена выкупить количество акций, равное числу акций, выпущенных в ходе заключения сделки.



© Компьютерная газета