...
...

Autodesk сообщает о рекордной выручке за второй квартал

Корпорация Autodesk, Inc. сообщила результаты хозяйственной деятельности за второй финансовый квартал, закончившийся 31 июля 2005 года. Чистая выручка Autodesk во втором квартале составила 373 млн. долларов США, что на 33% выше по сравнению с 280 млн. долларов США за второй квартал предыдущего года.

Чистая прибыль во втором квартале составила 75 млн. долларов США, или 0,30 доллара США в расчете на одну акцию с учетом эффекта размывания в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерской отчетности (GAAP basis). Чистая прибыль во втором квартале предыдущего года, рассчитанная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерской отчетности, составила 39 млн. долларов США, или 0,16 доллара США в расчете на одну акцию с учетом эффекта размывания.

Высокие показатели Autodesk обусловлены сильным ростом прибылей от продаж новых пользовательских мест, обновлений и подписок, от усиления проникновения на вертикальные рынки и развития продуктов для трехмерного моделирования. Это позволило улучшить доходность компании.

По сравнению с предыдущим годом, во втором финансовом квартале этого года прибыль от продаж новых пользовательских мест увеличилась на 24 процента. Прибыль от коммерческих продаж новых пользовательских мест программного обеспечения AutoCAD увеличилась на 32 процента по сравнению с предыдущим годом. Прибыль от продажи подписок увеличилась на 55 процентов. Совокупная прибыль от продажи подписок и обновлений продолжает составлять примерно третью часть общей прибыли корпорации.





Продолжается увеличиваться степень проникновения на рынок продуктов компании для вертикальных рынков и для трехмерного моделирования Прибыль компании от продаж Autodesk Architectural Desktop и Autodesk Map 3D увеличилась по сравнению со вторым кварталом предыдущего года соответственно на 39 процентов и 25 процентов. Прибыль от продажи новых пользовательских мест программного обеспечения Autodesk для трехмерного проектирования - Autodesk Inventor Series, Autodesk Inventor Professional, Autodesk Revit Building, Autodesk AutoCAD Revit Series, и Autodesk Civil 3D - увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 93 процента.

В течение второго квартала Autodesk продолжала повышать доходность бизнеса. Операционная рентабельность увеличилась до уровня 24 процента. Во втором квартале 2005 финансового года операционная рентабельность составила 18 процентов.

В ответ на просьбы своих заказчиков, реселлеров и канала продаж, компания также объявила об изменении времени ежегодного объявления о прекращении поддержки продуктов, чтобы по срокам оно максимально соответствовало ежегодным анонсам новых продуктов, которые обычно происходят в марте. Впервые эта смена произошла с прекращением поддержки программного обеспечения семейства AutoCAD 2002. Ранее объявленная дата прекращения поддержки была перенесена с 15 января на 15 марта 2006 года. Помимо повышения степени удовлетворенности своих заказчиков, компания считает, что эта мера позволит увеличить общее количество заказчиков, которые пользуются возможностью и переходят на новые версии программного обеспечения.

"Никогда ранее Autodesk не была в столь выгодном положении для развития бизнеса, - говорит г-жа Барц. - Программы, входящие в нашу обновленную продуктовую линейку, отличаются высокой скоростью настройки и установки, простотой в эксплуатации, и позволяют достичь высокого уровня возврата инвестиций - а это как раз то, что необходимо нашим заказчикам. Наша направленность на улучшение нашей продуктивности и эффективности бизнеса приносит превосходные результаты. Мы в очередной раз уверены в том, что в следующем году прибыль будет увеличиваться высокими темпами. Никогда ранее прогнозы развития бизнеса не были столь благополучны".

"Развитие нашего бизнеса в России и странах СНГ не только соответствует мировому тренду, но и даже превышает его в несколько раз, - комментирует Александр Тасев, глава представительства Autodesk по странам СНГ в Москве. - Наш рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет более чем 100%, и это уже второй квартал подряд. Такой успех, без сомнения, стал возможен благодаря увеличивающейся инвестиционной деятельности предприятий в регионе и их пониманию необходимости пользоваться легальным ПО. Появление русифицированных версий наших новых продуктов, активность нашей команды и квалификация наших партнёров - вот условия, которые помогли нам добиться таких результатов. Мы будем продолжать нашу работу в этих направлениях, и с оптимизмом смотрим в будущее".



© Компьютерная газета