...
...

В Китае проходит Интернет-саммит

В городе Ханчжоу на юге Китая проходит пятый Всекитайский интернет-саммит, интерес к которому проявляется во всем мире. В саммите также принимают участие главы ведущих китайских интернет-порталов и бизнесмены из Европы и США, а также такие личности, как экс-президент США Билл Клинтон.

Китай на первый взгляд может показаться не самым подходящим местом для проведения конференции по вопросам интернета. Здесь заблокированы 10% веб-сайтов, а поисковые машины выборочно фильтруются. Однако, несмотря на жесткую цензуру со стороны властей, интернет-сообщество Китая ежедневно увеличивается на 100 тыс. новых пользователей.

Стои также отметить, что в течение лета, когда интернет-провайдер MSN запустил сервис, позволяющий китайским пользователям создавать свои собственные онлайн-журналы, многие обнаружили, что журналы тоже подвергаются цензуре. Например, при попытке написать такие слова, как "демократия" или "права человека", на экране появляется предупреждение, гласящее: "запрещенный язык, пожалуйста, удалите".
Однако несмотря на это, некоторые участники конференции утверждают, что подобного доступа к информации как сейчас в Китае никогда не было. Люди используют Интернет не только для получения информации. Они все чаще делают покупки в онлайн-магазинах. Именно поэтому на саммит съехались более двухсот представителей различных международных компании.

Китайское интернет-сообщество насчитывает уже 100 млн пользователей, и, по прогнозам, эта цифра увеличится втрое в течение ближайших пяти лет. Такого потенциала роста ни в одной другой стране мира еще никогда не наблюдалось.



© Компьютерная газета