...
...

еBay покупает Skype за $2,6 млрд

Известный Интернет-аукцион еBay сообщил о намерении приобрести компанию Skype Technologies SA, предоставляющую услуги голосовой связи в интернете. Сделка оценивается примерно в $2,6 млрд, при этом половина этой суммы будет оплачена акциями еBay. Как сообщили представители еBay, данное слияние слияние создаст беспрецедентную систему коммерции и коммуникаций в Интернете.

Программа Skype основана на протоколе передачи голоса по интернету (VoIP), она позволяет пользователям бесплатно переговариваться, экономя на телефонных звонках. Кроме того, используя VoIP, можно с компьютера звонить на обычный телефон, причем стоит такой звонок обычно дешевле обычной телефонной связи.

Во время переговоров EBay и Skype некоторые аналитики скептически оценивали перспективу совмещения технологий двух компаний. Однако, как заявил представитель еBay, покупка Skype укрепит международный рынок еBay и его платежную систему, и одновременно откроет новые возможности для бизнеса. Глава же еBay Мег Уитман отметил, что связь чрезвычайно важна для интернет-коммерции, и объединение двух мощнейших торговых систем в интернете - Ebay и PayPal - с лидером интернет-коммуникаций создаст огромные возможности для бизнеса в сети
По подсчетам Skype, более 2 млн человек ежедневно пользуются программами компании. С 2003 года, когда была создана бесплатная программа Skype, ее загрузили на свои компьютеры более 151 млн человек. Согласно оценкам компании Lehman Brothers, в ближайшие годы доходы от телефонных услуг в интернете с использованием VoIP почти удвоятся и достигнут $8 млрд. По подсчетам же компании International Data Group, к 2007 году 11% британских владельцев высокоскоростного доступа к интернету будут пользоваться услугами VoIP.



© Компьютерная газета