...
...

Lexmark сообщает о финансовых результатах второго квартала

Компания Lexmark International объявила финансовые результаты второго квартала, закончившегося 30 июня 2005 г. Доход во втором квартале составил 1,283 млрд. долл. против 1,248 млрд. долл. в прошлом году, что означает увеличение на 3%. Росту дохода способствовало увеличение продаж расходных материалов для лазерных и струйных принтеров. Доход на акцию достиг 0,64 доллара и без учета налоговых отчислений в размере 53 млн. долл. (или 42 центов на акцию) согласно принятому в 2005 году закону "О создании рабочих мест" (American Jobs Creation Act), потребовавшему возмещения 684 млн. долл., этот показатель составил бы 1,06 долл., то есть увеличился бы на 4%.

"Несмотря на сложные рыночные условия, оказавшие влияние на рост нашего дохода, во втором квартале мы существенно увеличили продажи струйных и лазерных принтеров в единицах продукции - показатели роста выражаются двухзначными цифрами, - отметил Пол Курландер (Paul J. Curlander), председатель совета директоров и генеральный директор компании Lexmark. - За этот квартал мы увеличили также поступления наличных средств до 146 млн. долл., что еще раз продемонстрировало правильность и силу выбранной модели нашего бизнеса".

Валовая прибыль за квартал равнялась 34,6% по сравнению с 35,3% в прошлом году. Это означает снижение на 70 пунктов из-за уменьшения маржи продуктов, частично скомпенсированного более высокой долей продаж расходных материалов. Операционные расходы составили 20,9% дохода - на 20,4% больше, чем в предыдущем году. На их увеличение повлияли стратегические инвестиции в разработку и маркетинг. Показатели удельной операционной прибыли во втором квартале равнялись 13,7% против 14,9% в том же квартале прошлого года.

Компания Lexmark выкупила во втором квартале 368 млн. своих общих акций. На конец квартала за ней оставалось право на выкуп еще приблизительно 307 млн. акций. Во втором квартале чистые денежные средства, полученные в результате операционной деятельности, увеличились до 146 млн. дол. Затраты на основной капитал за второй квартал составили 56 млн. долл.





"Привлекательные возможности для роста Lexmark представляет рынок распределенной печати. В течение квартала мы продолжали свои инвестиции в исследования и разработки, сфокусированные на долгосрочном росте бизнеса компании. Наша цель состоит в расширении продуктовой линейки для выхода на новые сегменты рынка и усиление нашего присутствия в наиболее интенсивно развивающихся его сегментах. Кроме того, мы фокусируем свое внимание на увеличение осведомленности пользователей о марке Lexmark и развитии нашего бренда. Мы приступили к реализации данных инициатив в 2004 году и продолжаем развивать их в текущем году", - сказал Пол Курландер.

В соответствии с продолжающейся оптимизацией структуры расходов Lexmark объявила сегодня о продолжении сокращения штата сотрудников. В течение первой половины 2006 года она уменьшится примерно на 275 человек, а основная доля сокращений придется на третий квартал 2005 г. Ожидается, что эта программа позволит сократить расходы до выплаты налогов на 26 млн. долл. В результате компания сможет ежегодно высвобождать для инвестиций в свои стратегические инициативы 23 млн. долл. В третьем квартале ожидаемые расходы до выплаты налогов составят приблизительно 13 млн. долл., что окажет влияние на чистый доход на акцию в размере примерно 8 центов.

Lexmark продолжает работать над "упрощением" распределенной печати
В течение второго квартала компания Lexmark представила новые струйные и лазерные принтеры, отражающие идею компании, направленную на упрощение процессов распределенной печати для пользователей.
- Струйные принтеры Lexmark X2350 и Z735 реализованы на базе новой "однокартриджной" платформы. Как показало тестирование этих продуктов с привлечением фокусной группы заказчиков, благодаря простоте использования и необходимости замены только одного расходного компонента принтерам с одной печатающей головкой отдается явное предпочтение по сравнению с конкурентными продуктами, где применяется несколько печатающих головок или системы с несколькими чернильницами.
- Цветной лазерный принтер Lexmark C920, широкоформатный монохромный лазерный принтер Lexmark W840, а также семейство монохромных лазерных принтеров Lexmark T640 оснащено новым интерфейсом, упрощающим использование этих продуктов Lexmark в рабочих группах. Данный интерфейс предусматривает дисплей увеличенного размера и цифровую клавиатуру, которые позволяют пользователю легко применять специальные решения для автоматизации деловых процедур, ранее доступные только для более дорогих многофункциональных устройств. Кроме того, данный пользовательский интерфейс предусматривает прямое подключение USB-устройств, что обеспечивает печать файлов PDF непосредственно с устройств флэш-памяти. В результате пользователи могут быстро и легко печатать документы без помощи ПК, просто подойдя к принтеру и вставив флэш-накопитель в порт.

Компания Lexmark расширяет производственные мощности и возможности демонстрации решений

Чтобы способствовать росту бизнеса компании в долгосрочном плане, во втором квартале компания Lexmark продолжала развивать свои центры решений и производственные мощности во всем мире.
- Lexmark открыла три новых центра демонстрации технологий и решений печати (Printing and Solutions Showcase Center) в Мехико, Нью-Йорке и Сиднее. Каждый такой центр реализует среду, позволяющую заказчикам "из первых рук" узнать о том, каким образом Lexmark может помочь крупным корпоративным клиентам из различных отраслей усовершенствовать свои процессы документооборота, в которых активно используются бумажные документы.
- Компания Lexmark открыла свое пятое производственное предприятие в штате Чихуауа (Мексика). Это новое предприятие будет выпускать картриджи с тонером для лазерных принтеров и их компоненты, используемые в лазерных принтерах компании.
Финансовые результаты первой половины года

Доход за первые шесть месяцев 2005 года составил 2,641 млрд. долл. Это на 5% больше, чем за тот же период 2004 года, когда он равнялся 2,504 млрд. долл. Валовая прибыль снизилась с 34,0% в первой половине прошлого года до 33,8% в первой половине нынешнего. Удельная операционная прибыль равнялась 12,8% против 14,0% в первой половине 2004 г. Доход на акцию в первой половине года составил 1,60 долл. (или 2,00 долл., включая 0,02 долл. выигрыша на налогах и 0,42 налоговых выплат во втором квартале). Доход на акцию за тот же период прошлого года равнялся 1,93 долл. В первой половине 2005 года чистые денежные средства, полученные в результате операционной активности, достигли 224 млн. долл., и компания выкупила свои акции на сумму 595 млн. долл.
Перспективы бизнеса

Оценивая перспективы бизнеса, в компании убеждены в том, что недавно анонсированные продукты и продолжающиеся инвестиции в стратегические инициативы позволяет ей и будущем занимать сильные позиции. Однако в Lexmark сохраняют осторожный подход к прогнозам из-за неопределенных рыночных условий и возможной агрессивной ценовой конкуренции.

В третьем квартале 2005 г. в компании ожидают роста дохода по сравнению с предыдущим годом в несколько процентов. Предполагаемый доход на акцию должен составить от 0,95 до 1,05 долл., исключая прогнозируемое на третий квартал влияние сокращения рабочих мест. В третьем квартале 2004 года доход на акцию равнялся 1,17 долл. (или 1,02 долл., исключая выигрыш на налогах на прибыль в размере 0,15 долл.).



© Компьютерная газета