...
...

Оборудование Emerson Network Power применяется для кондиционирования телескопов

Недавно группе обсерваторий ING (Isaac Newton Group of Telescopes) потребовалось заменить высокопроизводительные системы кондиционирования, обеспечивающие необходимые условия эксплуатации оборудования в обсерватории Oservatorio del Roque de los Muchachos на острове Ла-Пальма (Канарские острова). Основным кандидатом на выполнение этого проекта стала компания Emerson Network Power, поскольку она предлагала сквозные решения и была готова взяться за изготовление, монтаж и обслуживание оборудования даже в настолько отдаленном месте.

В главном здании обсерватории, в котором находятся телескопы, были установлены четыре модуля Himod 240A с конденсаторами HCE29 для кондиционирования пульта управления и машинного зала.

Обсерватория находится в одном из наиболее удачных мест на планете для астрономических наблюдений, в ней установлены телескопы William Herschel и, конечно, Isaac Newton. Расположение обсерватории было выбрано из-за удаленности острова от поселений, благодаря чему в ночном небе обсерватории нет искусственного светового фона, характерного для городов. В то же время остров находится в области неустойчивого климата, и поэтому оборудование должно постоянно находиться под наблюдением системы контроля температуры и влажности.

По словам Дугласа Грея, отвечавшего за проведение данного проекта ING, прежняя система кондиционирования перестала справляться с нагрузкой. "По мере установки все более чувствительных телескопов нам все более остро требовалась более надежная и эффективная климатическая установка. В силу расположения обсерватории, эта система должна сохранять эффективность при крайне низких температурах окружающей среды.





Кроме того, очень важна компактность, поскольку из-за ограниченной площади обсерватории на замену пяти прежним блокам должны были прийти всего четыре новых блока.

Новые блоки должны были максимально просто подключаться к существующей системе коммуникаций, поскольку для замены коммуникаций нужно было бы разбирать внешнюю стену обсерватории на длительное время, что было недопустимо.

Учитывая расположение обсерватории, немаловажную роль при выборе новой системы играла минимальная стоимость обслуживания, а также применение экологически чистого хладагента R407C".

В результате были выбраны модули Himod с подачей воздуха вверх, прямого расширения. Охлаждающая мощность каждого модуля - 25,8 кВт (явная 23,5 кВт). Это полноценные климатические системы с точным контролем температуры и влажности, причем увлажнение обеспечивается надежным пароувлажнителем с пропорциональной подачей пара.
Высокая производительность систем Himod, среди прочего, обеспечивается применением вентиляторов с электронным управлением скоростью вращения и обратным профилем лопастей, дающим значительную экономию электроэнергии. Для максимальной эффективности и надежности системы охлаждения в ней применяются высокопроизводительные спиральные компрессоры нового поколения.

Компоновка блоков Himod обеспечивает простоту доступа ко всем внутренним компонентам, а в системе охлаждения применяется хладагент R407С с нулевым потенциалом воздействия на озоновый слой. Кроме того, в конструкции панелей корпуса применяется изоляционный материал без содержания хлорфторуглеродов, безвредный для окружающей среды. В установленных системах применяется много общих компонентов, что позволяет ускорить и удешевить их производство, доставку и монтаж.



© Компьютерная газета