...
...

Yahoo помог журналисту попасть в тюрьму

Интернет-портал Yahoo обвиняется в предоставлении китайским властям информации, приведшей к аресту журналиста Ши Тао по обвинению в разглашении государственной тайны.

Организация "Репортеры без границ" заявила, что отделение Yahoo в Гонконге помогло китайским властям установить связь между адресом электронной почты Ши Тао, его компьютером и сообщением, которое содержало секретную, по мнению властей, информацию. 37-летний Ши Тао, работавший на компанию Contemporary Business News, был арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Согласно переводу обвинительного заключения, опубликованного "Репортерами без границ", его признали виновным в предоставлении западным сайтам текста, предназначенного для внутреннего использования в органах китайской компартии.

"Репортеры без границ" сообщают, что текст представляет собой предупреждение о возможности социальных волнений, которые могут быть спровоцированы возвращением в страну диссидентов в 15-ю годовщину расстрела демонстрантов на площади Тяньанмынь. Yahoo обвиняется журналистами в предоставлении китайским следователям информации, которая помогла доказать, что Ши Тао послал сообщение с текстом инструкции. Как говорится в заявлении "Репортеров без границ", представители организации и раньше знали, что Yahoo с энтузиазмом сотрудничает с китайским режимом в вопросах цензуры, а сейчас удостоверились в том, что медиа-портал является информатором полиции.
Западные интернет-компании неоднократно обвинялись в согласии подчиняться жестким правилам контроля за Интернетом, практикующимся в Китае. Власти этой страны опасаются, что недовольные положением в стране могут использовать интернет для пропаганды своих идей. Сами компьютерные компании заявляют, что обязаны подчиняться местным законам, и подчеркивают, что не могут игнорировать Китай, который вскоре станет крупнейшим в мире Интернет-рынком. Стоит отметить, что недавно Yahoo заплатила $1 млрд за пакет акций крупнейшей в Китае компании по торговле в Интернете Alibaba.com.



© Компьютерная газета