...
...

Мобильный тенлефон следит за сердца его владельца

Как установили кардиологи, мобильный телефон способен продлевать жизнь. Усовершенствованные мобильные телефоны могут записывать электрокардиограммы и передавать их на расстояние или сигнализировать, как функционируют кардиостимулятор и дефибрилляторы. Таким образом, телемедицина развивается и становится новым успехом в контроле болезней сердца.

Данная тема широко обсуждается на конгрессе Европейского общества кардиологов, проходящем в Стокгольме. Например, Стефан Сак из Эссенского университета сообщил о разработке кардиомобильного телефона с двумя кнопками, одна из которых предназначена для срочного вызова, вторая - для передачи ЭКГ. Когда пациент чувствует приближение сердечного приступа, он нажимает на первую кнопку и соединяется с медицинским центром. Специалист получает от пациента рассказ о симптомах, а также ЭКГ в реальном времени, которую мобильный телефон снимает при помощи четырех электродов, закрепленных на теле. Таким образом, специалист может считывать симптомы предынфарктного состояния или аритмии и вызывать неотложную помощь в случае необходимости: спутниковая система мобильного телефона в состоянии предоставить информацию о местонахождении звонившего. Тем самым сокращается задержка в оказании помощи, которая некоторым стоила жизни. В Италии Telecom планирует изучать аналогичные системы, которые помогут ставить диагноз в реальном времени у пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний и контролировать состояние больных, перенесших инфаркт.

В настоящее время телекардиология работает с записью. Вот как это происходит: пациент с сердечным заболеванием, благодаря мини-электрокардиографу, записывает свою электрокардиограмму, которую затем передает по телефону в информационный центр. То же самое относится к людям с кардиостимуляторами или дефибрилляторами (аппарат начинает действовать, когда человек переживает опасные приступы аритмии), которыми можно управлять на расстоянии. Очень часто речь идет не только о сокращении времени оказания экстренной помощи, но и о возможности избежать ненужной доставки в госпиталь, в особенности в тех случаях, когда речь идет о старых людях или тех, кто живет далеко от медицинских учреждений. Или о возможности на расстоянии менять лекарственную терапию.

Группа итальянских, английских и польских ученых представила в Стокгольме исследование, посвященное возможности на расстоянии наблюдать за пациентами с сердечной недостаточностью. Если сердце не способно перекачивать нужное количество крови, возникает опасность аритмии, подчас со смертельным исходом - вот почему за больным ведется активное наблюдение. Теперь на помощь приходит телемедицина: она не исключает возможности изменения характера лечения, как только состояние пациента ухудшается, что способствует увеличению продолжительности его жизни.



© Компьютерная газета