...
...

AMD комментирует ответ Intel на иск

Компания AMD опубликовала заявление в связи с ответом корпорации Intel на иск, поданный AMD в федеральный окружной суд штата Делавэр 27 июня 2005 года в связи с нарушением Intel антимонопольного законодательства и созданием помех для своих конкурентов.

"С учетом того, что именно Intel пытается скрыть, их ответ не вызывает удивления, однако факты противозаконного использования своей монополии на рынке очевидны и бесспорны", - говорит Томас М. Маккой (Thomas M. McCoy), исполнительный вице-президент AMD по юридическим вопросам и административный директор компании. "Сегодня противозаконная деятельность Intel находится под пристальным вниманием правительств многих стран. Торговая комиссия Японии признала корпорацию Intel виновной в нарушении антимонопольного законодательства и причинении вреда потребителям. Это решение было принято в результате анализа прямых улик, однако Intel по-прежнему отказывается признать свою вину. Корпорация Intel ограничивала свободу выбора покупателей и принуждала их к приобретению продукции по искусственно завышенным ценам".

Напомним, что 27 июня компания AMD начала судебный процесс против Intel на основе положений раздела 2 антитрестового закона Шермана, разделов 4 и 16 закона Клейтона, а также кодекса штата Калифорнии о профессиональной деятельности и ведении бизнеса. В исковом заявлении указано, что Intel прибегал к незаконной деятельности для сохранения монополии на рынке процессоров x86, включая запугивание клиентов по всему миру и принуждение к отказу от сотрудничества с AMD.

"Мы с нетерпением ждем момента, когда нам представится возможность продемонстрировать доказательства коллегам по отрасли и всему миру. Пусть все узнают правду и суд примет справедливое решение", - продолжает г-н Маккой.





Правительство Японии пришло к выводу, что Intel создавал препятствия для свободной конкуренции, и 8 марта 2005 года Торговая комиссия Японии (JFTC) опубликовала рекомендацию привлечь Intel к ответственности за противозаконную деятельность в отношении AMD. Корпорация Intel не стала оспаривать это решение. Компания AMD Japan подала два судебных иска против японского отделения корпорации Intel, Intel K.K., в Верховный суд Токио и Окружной суд Токио.

Кроме того, недавно Европейская комиссия по согласованию с государственными антимонопольными органами провела по всей Европе выездные проверки офисов Intel и других компаний, производящих и продающих компьютеры, в рамках расследования о нарушении антимонопольного законодательства.

В настоящее время антимонопольные органы Южной Кореи проводят проверку законности маркетинговых и дисконтных программ Intel. К настоящему моменту завершено первичное расследование с участием пяти южнокорейских производителей компьютеров, использующих процессоры Intel, и у Intel был запрошен ряд документов, которые компания должна будет предоставить к концу августа.



© Компьютерная газета