...
...

Интеллектуальные преобразователи RAD соединяют каналы IP DSLAM

Компания RAD Data Communications сообщила о том, что она обеспечивает компанию Telefónica Deutschland технологией для прозрачного соединения ее инфраструктуры на базе Ethernet по обычным выделенным линиям связи.

Германский поставщик интегрированных решений передачи данных и связи для предприятий Telefónica Deutschland расширяет свою общенациональную широкополосную инфраструктуру для ISP. Располагая охватывающей всю страну магистральной сетью на базе MPLS, Telefónica организует отдельную платформу для абонентских линий. К середине будущего года к ней будет подключено 40% домовладений Германии. Через эту передовую инфраструктуру DSL на базе Ethernet сервис-провайдеры смогут предложить такие широкополосные услуги, как ADSL 2+, а также такие услуги мультимедиа, как Triple Play.

Отсутствующее звено

К концу будущего года линии Gigabit Ethernet (GbE) свяжут около 1600 узлов IP DSLAM, образуя городские сети кольцевого типа, главным образом на базе "темной оптики". Однако, "темная оптика" доступна не на каждом узле IP DSLAM. Поэтому Telefónica Deutschland придется соединять эти "отсутствующие звенья", арендуя линии SDH у сторонних операторов, и передавать по ним трафик Ethernet. Чтобы подготовиться и быть во всеоружии для удовлетворения завтрашних требований, компания решила найти недорогой продукт, который не просто бы прозрачно работал, но также поддерживал в подобной инфраструктуре multicast-трафик. Выбор пал на преобразователи RIC 155GE Ethernet-over-SDH от RAD, которые соединят каналы GbE через инфраструктуру SDH.





"При реализации новых услуг решающим фактором служит короткое время выхода на рынок, - отмечает менеджер продукта RIC-155GE RAD Рамон Горкани (Ramon Horkany). - В тех местах, где нет ни собственных линий Ethernet или IP для доставки DSLAM, ни "темной оптики", можно использовать широко доступные сети SDH. Арендовать выделенные линии часто бывает экономически выгоднее, чем прокладывать собственную инфраструктуру, не в последнюю очередь потому, что существующие цены очень благоприятствуют этому".

Недорогое и простое решение

Инго Стемпл (Ingo Stampe), директор Telefónica Deutschland по сетям, с этим согласен. "Из всех опробованных нами решений RAD RIC-155GE оказалось наиболее экономичным способом передачи трафика Gigabit Ethernet по линиям SDH", - говорит он.

Telefónica убедила также простота преобразователей. RIC-155GE представляет собой устройство plug-and-play и поддерживает SNMP, а его установка, обучение и техническое обслуживание требуют минимальных усилий. Преобразователи могут прозрачно транспортировать любой трафик Ethernet, включая multicast-трафик, по обычным линиям SDH с использованием всей доступной полосы пропускания.

Обычная телефонная связь через Gigabit Ethernet

Абоненты традиционных услуг связи Telefónica - которые в настоящее время обслуживаются через соединительные каналы Deutsche Telekom (так называемые ICA) - тоже будут подключены к новым городским сетям через IP DSLAM. Учитывая, что в некоторых узлах IP DSLAM расположены и узлы службы ICA, они тоже могут быть подключены к инфраструктуре IP DSLAM. Расчеты показали, не имеет смысла прокладывать городскую сеть SDH в параллель к сети GbE в меньших узлах, подключенных только к четырем-восьми линиям E1. RAD смогла предложить экономически эффективное решение и для этой задачи. Шлюзы RAD TDMoIP(tm) семейства IPmux(tm) способны прозрачно транспортировать линии E1 и телефонные вызовы, включая данные сигнализации, с использованием свободного интерфейса GbE оборудования IP DSLAM. Это означает, что дополнительные капитальные затраты на линии SDH можно сосредоточить на крупных узлах связи.



© Компьютерная газета