...
...

Новосибирскому Центру исследований и разработок Intel исполнился год

Центру исследований и разработок Intel в Новосибирске исполнился один год. За этот срок Центр объединил большой коллектив высококвалифицированных российских специалистов и добился хороших результатов, полностью включившись в совместную деятельность с другими исследовательскими центрами Intel и приступив к работе над самостоятельными проектами. Сейчас в новосибирском Центре исследований и разработок Intel трудится более 200 специалистов. Многие из них имеют ученые степени в области физико-математических наук, вычислительной техники и программирования.

Основные задачи, которые выполняет исследовательский Центр Intel в Новосибирске, связаны с разработкой системного и прикладного программного обеспечения. При этом можно выделить 3 основных направления его деятельности: компиляторы и инструменты, вычислительные библиотеки и IT- поддержка.

Компиляторная лаборатория новосибирского Центра работает над проблемами оптимизаций, параллелизма, генерации кода и улучшения производительности интегрированных сред разработки. Работы ведутся для компиляторов Фортран и С++, для всех платформ Intel и для встроенных архитектур.

Сотрудники новосибирского Центра Intel участвуют в разработке библиотек, реализующих сложные математические алгоритмы с большим количеством потенциальных областей приложения; в частности, они могут использоваться для обработки геофизических данных.





IT-подразделение новосибирского Центра исследований и разработок Intel работает с экспериментальными образцами техники, поступающей из США. Кроме того, специалисты этого подразделения обеспечивают бесперебойную деятельность других сотрудников Intel.

"Создав научно-исследовательский Центр в Новосибирске, корпорация Intel продолжила формирование большого и сильного коллектива разработчиков в России, - говорит Алексей Одиноков, руководитель подразделения группы программных решений Intel в России. - Результаты деятельности новосибирского Центра за истекший год показали, что там работают настоящие профессионалы в сфере высоких технологий, на которых возложена ответственность за те области, в которых они разбираются лучше всего. Я имею в виду компиляторы для технологий IA32/EM64T и Intel Itanium, двоичной компиляции, Java, вычислительных библиотек. Убежден, что мы поможем корпорации Intel получить реальные финансовые результаты от разработки и применения программного обеспечения".

Руководство новосибирского Центра исследований и разработок Intel развивает связи с местными научными и образовательными учреждениями и органами власти. В апреле этого года началась реализация подписанного месяцем раньше протокола о взаимодействии корпорации Intel с Сибирским отделением Российской Академии наук (СО РАН). В протоколе определены три основных направления сотрудничества: расширение образовательных программ в Новосибирском государственном университете, поддержка суперкомпьютерного центра СО РАН, а также другие совместные образовательные и научно-исследовательские проекты, в том числе гранты и субподрядные работы.

Для поддержки осуществляемых в СО РАН работ в области высокопроизводительных вычислений Intel передала в дар сибирским ученым 8-узловой кластер на базе 16 процессоров Intel Itanium 2. Планируется, что в дальнейшем в суперкомпьютерном центре СО РАН при содействии Intel будет создан 80-узловой кластер на базе 160 процессоров Intel Itanium 2 с пиковой производительностью 1 терафлоп. Он будет использоваться для решения научных и прикладных задач, в частности, в интересах энергетического комплекса России. Кроме того, исследуются возможности осуществления в Новосибирске ряда проектов с использованием технологии беспроводной связи WIMAX.

Специалисты Центра исследований и разработок Intel в Новосибирске тесно сотрудничают с местными университетами в целях повышения уровня подготовки будущих кадров для ИТ-индустрии. Так, в Новосибирском государственном университете Intel открывает лабораторию высокопроизводительных вычислений, а с 1 сентября корпорация предоставляет студентам НГУ 12 стипендий и как минимум один грант на научные исследования в рамках вузовской научной программы.

В Центре исследований и разработок Intel в Новосибирске действует программа интернатуры, в рамках которой специалисты Intel проводят индивидуальную работу со студентами старших курсов и аспирантами местных вузов, которые принимают участие в реальных проектах, осуществляемых новосибирским Центром Intel. Таким образом, будущие российские специалисты приобретают бесценный опыт практической работы в коллективах профессиональных разработчиков. В настоящее время в Центре работают 16 практикантов, и уже есть несколько примеров того, как бывших практикантов приняли на постоянную работу в Intel.

Сотрудники Центра исследований и разработок Intel в Новосибирске регулярно публикуют свои статьи в научных журналах, участвуют в российских и международных научных конференциях, форумах Intel для разработчиков. Они также тесно сотрудничают с коллегами в других городах и странах (новосибирский Центр Intel входит в состав глобальной сети научно-исследовательских лабораторий корпорации; попутно заметим, что в последние годы корпорация Intel ежегодно расходует на НИОКР до 5 млрд долл.).

Свой первый научно-исследовательский центр на территории Российской Федерации Intel открыла пять лет назад в Нижнем Новгороде, а сейчас в РФ действует уже 5 таких центров (есть еще лаборатории Intel в Москве, Санкт-Петербурге и Сарове). В них работает самый многочисленный коллектив - более тысячи человек - инженеров-разработчиков Intel за пределами США. Начатая руководством Intel в начале этого года реорганизация всей деятельности корпорации с целью ее перевода на разработку законченных технологических платформ лишь повышает роль российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками. Так корпорация на практике воплощает призыв председателя совета директоров Intel Крейга Барретта "сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России".



© Компьютерная газета