...
...

Samsung представляет спортсменов-факелоносцев

Samsung Electronics, представляющий партнер Эстафеты Олимпийского огня 2006 года в Турине, объявил список знаменитых атлетов - факелоносцев. Это сообщение дало начало 100-дневному отсчету до старта Эстафеты Олимпийского огня.

Среди атлетов, включённых в список факелоносцев, австрийский "Король лыж" Франц Кламмер, золотой медалист горнолыжного спорта, знаковая фигура в истории лыжного спорта страны; Лю Чен, первая олимпийская медалистка Китая по фигурному катанию; итальянский спортсмен Дино Менегин, один из величайших баскетболистов мира, побивший мировой рекорд, забив 8 560 мячей в 836 играх; поляк Роберт Корженьовски, трехкратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе на 50 км; российская фигуристка Ирина Роднина, трехкратная Олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка Европы. Альберто Томба, итальянская легенда лыжного спорта, обладатель трех золотых олимпийских медалей и представитель Samsung Electronics на туринских Зимних Олимпийских играх в 2006 году, выразил особую радость, что его родина примет всемирно признанных спортсменов, которые удостоены высокой чести пронести Олимпийский огонь.

Франц Кламмер, звезда классического горнолыжного спорта 70-х - начала 80-х годов, венцом успеха которого стала золотая олимпийская медаль в 1976 году в австрийском городе Инсбрук. Его пять победных кубков - это рекордное количество наград в истории горнолыжного спорта. Помимо спортивных достижений, он известен своей благотворительной деятельностью и помощью спортивным федерациям.

Лю Чен выиграла бронзовую медаль в 1994 году на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Китайские поклонники и средства массовой информации назвали Лю "Бабочкой на льду" за ее незабываемую роль в китайской постановке "Влюбленные бабочки". Несмотря на тяжелую травму, она вернулась в большой спорт и блестяще выступила на зимних Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, выиграв еще одну бронзовую медаль.





Дино Менегин участвовал в четырех Олимпийских играх, что само по себе - выдающееся достижение. Благодаря Дино итальянские команды, за которые он выступал, 13 раз выходили в финал кубка чемпионов и 7 раз побеждали в чемпионатах. В 2003 году его имя было внесено в Зал Славы величайших игроков в европейской истории.

Роберт Корженьовски выиграл три золотых медали на летних Олимпийских играх 1996, 2000 и 2004 годов. Также он стал первым атлетом, победившим в забегах и на длинную и на короткую дистанции.

Ирина Роднина - мировая легенда фигурного катания, заслуженный мастер спорта и трехкратная чемпионка Олимпийских игр (1972, 1976 и 1980 года). После завершения своей спортивной карьеры Ирина вела успешную тренерскую деятельность. Сейчас Роднина работает в должности председателя центрального совета добровольного общества "Спортивная Россия", члена президентского совета по вопросам спорта и физической культуры и руководителя группы по вопросам детского спорта.

"Samsung гордится возможностью собрать знаменитых спортсменов со всего мира в Италии на туринской Эстафете Олимпийского огня 2006 года, - отмечает г-н Джонг Йонг Юн, вице-президент и исполнительный директор Samsung Electronics, - Все они являются ярким воплощением идеалов и ценностей Олимпийских игр".

Эстафета Олимпийского огня, в которой примут участие около 10 000 человек, стартует 8 декабря 2005 года в Риме и завершится в Турине 10 февраля 2006 года. Ее маршрут пройдет по красивейшим местам Италии и составит 11 300 км.



© Компьютерная газета