...
...

Смена лидера среди файлообменных сетей

Как следует из результатов исследования, проведенного аналитической компанией CacheLogic, одна из наиболее популярных в последнее время пиринговая сеть BitTorrent постепенно сдает позиции в отношении количества своих пользователей, которые отдают предпочтения в пользу других проектов, ведущим из которых, по экспертным оценкам, становится eDonkey.

Стоит отметить, что стремительный рост популярности открытой технологии BitTorrent, которая позволяет скачивать большие файлы по частям одновременно из нескольких точек, что существенно ускоряет загрузку, привел к тому, что генерируемый этой сетью трафик в отдельные моменты мог составлять до половины или двух третей всего объема трафика в Интернете.

Популярность BitTorrent давно вызывала раздражение у представителей медиаиндустрии, а после недавнего выхода третьей части фильма "Звездные войны", когда его нелегальная версия появилась в Torrent-сетях почти одновременно с началом проката, был проведен ряд полицейских операций, направленных против специальных Torrent-сайтов, содержавших ссылки на данный фильм. При этом, в отличие от более ранних p2p-сетей, создателей технологии BitTorrent привлечь к ответственности невозможно, так как они разработали лишь протокол, который теперь применяется для бесплатного файлообмена на множестве серверов мира.

Тем не менее, специалисты CacheLogic увязывают падение объемов Torrent-трафика и выход в лидеры eDonkey именно с усилиями Голливуда в силу того, что несколько крупных Torrent-узлов, содержавших ссылки на множество незаконных распределенных файлов, в последнее время прекратили работу. Отмечается, что пользователи, по всей видимости, также находят eDonkey более удобной системой, так как она тоже позволяет скачивать файлы из разных мест, но при этом обладает более мощными поисковыми возможностями.



© Компьютерная газета