...
...

Домашний робот поступает в продажу

Уже в сентябре на рынке Японии в продаже должен появиться необычный робот. Андроид Wakamaru, созданный компанией Mitsubishi Heavy Industries, способен различать до 10 лиц и понимать 10 тысяч слов, основным его предназначением является помощь хозяевам в домашних делах. Wakamaru, рост которого составляет около метра, предлагается покупателям в качестве механической сиделки и секретаря.

Разработчики обещают, что робот будет способен присматривать за домом, пока хозяева на работе или в отъезде, и предупреждать их о попытках ограбления. Он также сможет наблюдать за состоянием больного. Как уверяет Mitsubishi, робот сможет также исполнять обязанности секретаря, вести записи, следить за назначенными встречами и прочими запланированными мероприятиями и заблаговременно о них напоминать. Вакамару весит 30 кг и, как ожидается, будет стоить около $14300.

Mitsubishi Heavy Industries утверждает, что это первый в истории робот, который обладает способностями, позволяющими использовать его в качестве домашней прислуги. При этом робот питается от заряжающихся батарей и передвигается по дому на колесиках. А представители разработчика заявили, чо его выпуск - это начало новой эры, в которой будут сосуществовать роботы и люди.



© Компьютерная газета