...
...

Дни компьютерных знаний Intel в Украине отмечают рекордную посещаемость

В первом полугодии этого года на Днях компьютерных знаний Intel, которые были проведены в 11 вузах 9 городов Украины, побывало более 43 тысяч студентов и преподавателей.

Масштабы и популярность Дней компьютерных знаний Intel, организуемых с целью популяризации новейших компьютерных технологий в студенческой среде, растут на глазах. Если в первом квартале 2005 г. в них приняли участие 14 тысяч студентов и преподавателей украинских вузов, то во втором квартале - более чем вдвое больше. Впечатляет и география проведенных мероприятий. С начала года Дни компьютерных знаний Intel прошли в Донецке, Ивано-Франковске, Каменце-Подольском, Киеве (3 мероприятия), Львове, Одессе, Полтаве, Тернополе и Харькове.

Планируется, что с сентября по декабрь Дни компьютерных знаний Intel будут организованы еще в 6 украинских вузах, в том числе в таких городах, как Донецк, Киев, Одесса, Севастополь, Харьков. Первое из таких мероприятий пройдет в Одессе 6-8 сентября в рамках "Недели цифровых технологий Intel".

В этом году в программу Дней компьютерных знаний Intel были дополнительно включены лабораторные работы по беспроводным технологиям, приобретающим все большую популярность во всем мире. Эти занятия дают студентам, а также аспирантам и преподавателям, интересующимся передовыми информационными технологиями, возможность получить базовые знания о беспроводной связи и применять их на практике. В первом полугодии их посетили более 500 студентов. Высоко оценивают значимость нововведения и преподаватели и администрация вузов. Руководство ряда университетов договорилось с местными компаниями со статусом Intel Premier Provider о регулярном проведении семинаров и лекций для студентов по беспроводной связи.





В большинстве вузов, где проходили Дни компьютерных знаний Intel, на время этих мероприятий занятия по компьютерной грамотности и информатике были перенесены в специальные демонстрационные зоны Intel, где специалисты Intel демонстрировали преимущества самых современных компьютеров на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading. Оборудованные же в университетах точки беспроводного доступа в Интернет (хот-споты) позволили студентам самостоятельно убедиться в преимуществах мобильного образа жизни: каждый мог найти нужную информацию в Интернете при помощи технологии беспроводного доступа Wi-Fi и ноутбуков на базе технологии Intel Centrino(tm) для мобильных ПК.

В первом полугодии 2005 года техническим обеспечением Дней компьютерных знаний Intel в 11 вузах занимались местные компании-производители ПК. В ряде университетов хот-споты, оборудованные этими компаниями, теперь действуют на постоянной основе, предоставляя студентам доступ в Интернет и интранет во время занятий и при самостоятельной работе. Многие из местных компаний-производителей, участвовавших в проведении Дней компьютерных знаний Intel, сделали специальные предложения для студентов, что дало им возможность приобрести со скидкой компьютеры на базе процессора Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading и ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

В заключительных семинарах, которые по традиции завершают Дни компьютерных знаний Intel, с начала этого года приняли участие более 5 тысяч студентов. Рекордсменом стал Одесский национальный политехнический университет: там такой семинар посетили более 300 студентов.

Масштабы и популярность Дней компьютерных знаний Intel растут во всем регионе СНГ. В первом полугодии текущего года эти мероприятия в 28 вузах Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, России и Украины посетили 125 тысяч студентов и преподавателей. Для сравнения: за весь предыдущий год число участников этой просветительской акции корпорации Intel в странах СНГ составило 90 тысяч человек. Планируется, что во втором полугодии Дни компьютерных знаний Intel будут организованы еще в 29 вузах стран СНГ и в них примет участие, как минимум, такое же число студентов и преподавателей, как в первом полугодии. В таком случае в 2005 году участниками этой инициативы Intel станут не менее 250 тысяч человек, а общее количество участников Дней компьютерных знаний Intel в СНГ за период с осени 2002 г. (когда эта программа стартовала в Содружестве независимых государств) достигнет полумиллиона.

В течение 2005 г. на поддержку образования и науки в странах СНГ корпорация Intel потратит более 2 млн долларов. В результате общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет превысит 10 млн долларов. Важность образовательных программ в глобальной стратегии Intel вновь подчеркнул в ходе своего последнего визита в Россию председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт. По его мнению, информационные и коммуникационные технологии - еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Дни компьютерных знаний Intel, как и ряд других инициатив корпорации, осуществляемых в странах Содружества независимых государств, несомненно, содействуют реализации этого шанса.



© Компьютерная газета