...
...

GlacialTech IceCrown 1000: охлаждаем жесткие диски

Благодаря продуманному дизайнерскому решению, система охлаждения IceCrown 1000 позволяет добиться высокой эффективности охлаждения накопителей в самых производительных ПК. Система охлаждения IceCrown 1000, специально разработанная для применения в составе высокопроизводительных настольных платформ, базируется сразу на двух технологических разработках GlacialTech.

Благодаря плотному контакту между верхней поверхностью жесткого диска и верхней крышкой системы охлаждения с ребристым радиатором обеспечивается быстрый отвод и рассеивание тепла даже в пассивном режиме. В то же время, тепло, генерируемое компонентами системной платы и поднимающееся вверх к нижней плоскости жесткого диска, эффективно отводится с помощью сверхтихого (15 дБА) вентилятора с габаритами 80x80x15 мм и скоростью вращения 1300±200 об/мин, обеспечивающего воздушный поток порядка 14,4 CFM. Таким образом, система охлаждения IceCrown 1000 значительно увеличивает надежность и срок службы жесткого диска и всей системы в целом.

Результаты лабораторных испытаний показывают, что в пассивном режиме охлаждения применение системы IceCrown 1000 позволяет снизить начальную температуру жесткого диска примерно на 16°C. В активном режиме (при включенном вентиляторе) температура жесткого диска снижается дополнительно на 5 °C даже при максимальных режимах нагрузки системы. При этом очень важно, что работа системы охлаждения IceCrown 1000 остается фактически бесшумной в любом режиме.

IceCrown 1000 обладает достаточно малым весом - всего 390 граммов, при габаритах радиатора 145x146x41 мм. Максимальное энергопотребление системы не превышает 0,19 A. Система охлаждения поставляется в комплекте со специальным крепежом, который, благодаря наличию резиновых прокладок, обеспечивает максимальное поглощение и оптимальное демпфирование вибрации жесткого диска.





Ожидается, что массовые поставки системы охлаждения GlacialTech IceCrown 1000 для жестких дисков на российский рынок начнутся в октябре 2005 года. Ориентировочная стоимость комплекта составит около $30.



© Компьютерная газета