...
...

Аресты в Марокко и Турции по делу о вирусе Zotob

По информации, предоставленной американским Федеральным Бюро Расследований (ФБР), по делу о разработке компьютерного червя Zotob, две недели назад нарушившего работу нескольких крупных компаний в США, в Марокко и в Турции были арестованы два человека. Одному из них - марокканцу Фариду Эссебару 18 лет, а второму, гражданину Турции Аталии Экици, 21 год. Силовые органы считают, что именно они виноваты в распространении вируса Zotob, который пользуется пробелами в безопасности операционной системы Windows 2000. Червь доставил немало хлопот таким крупным организациям, как телекомпания CNN, газета New York Times, производитель тракторов Сaterpillar и авиастроительная компания Boeing.

Операция, проведенная в Марокко и Турции, стала результатом тесного сотрудничества между американскими спецслужбами, корпорацией Microsoft и властями двух этих стран. По словам представителей ФБР, все произошло очень быстро, но если бы все эти организации не принимали участия в расследовании, то оно продолжалось бы по сей день. Стоит также отметить, что арестованных молодых людей будут судить в их собственных странах, а представители ФБР лишь предоставят доказательства.

Zotob появился вскоре после того, как Microsoft предупредил пользователей об очередной прорехе в защите Windows 2000 и предложил скачать "заплатку" со своего сайта. По словам представителей Microsoft, червь не нанес более значительного ущерба, поскольку многие владельцы компьютеров вовремя защитились, либо обладали современной версией оболочки - Windows XP. На нее действие червя не распространяется. Однако около 50 специалистов Microsoft тщательно изучили Zotob и его вариации, чтобы выяснить, где он был разработан.



© Компьютерная газета