...
...

IDC снова регистрирует рекорды российского рынка ПК

Данные ежеквартальной сводки IDC свидетельствуют о том, что во II квартале 2005 г. российский рынок персональных компьютеров устойчиво рос. Объём поставок достиг объема 1,29 млн. шт., что почти на 28% больше, чем во втором квартале прошлого года. Отмечен и сезонный спад, характерный для этого периода, но снижение объема всего рынка, по сравнению с предыдущим кварталом, составило менее процента, так как обычное сезонное падение (поквартальное) рынка настольных ПК и серверов было отчасти компенсировано поквартальным ростом рынка портативныхкомпьютеров.

Сектор портативных компьютеров, как это уже стало привычным в последние два года, рос значительно быстрее двух других секторов рынка. За год рынок портативных ПК вырос на 119% и достиг рекордно высокого уровня за все время наблюдений IDC в России - около 250 тыс. шт. Доля портативных ПК в общем объёме поставок также достигла рекордно высокой отметки, впервые превысив уровень 19%.

Acer, лидировавшая два последних квартала в секторе портативных ПК, поставила столько ноутбуков, что впервые вышла на четвёртое место по российскому рынку персональных компьютеров. В России, где первые пять мест всего рынка ПК традиционно занимали поставщики настольных компьютеров, это первый случай, когда компания попадает в первую пятерку благодаря очень крупным поставкам портативных ПК.

"Теперь можно сказать, что быстрый рост сегмента ноутбуков в России стал не только одним из основных факторов развития рынка персональных компьютеров в целом, но и предоставил международным поставщикам, активно работающим на рынке ноутбуков, прекрасную возможность бороться за лидерство наравне с российскими сборщиками" - считает Андрей Верховод, аналитик IDC.





Поставки настольных ПК выросли во II квартале 2005 г. почти на 16%, посравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,015 млн. единиц. Однако их объём оказался на 2% ниже, чем в I квартале 2005 г. Это последствия регистрируемого IDC уже несколько лет подряд сезонного спада. На активность индивидуальных пользователей и предприятий малого и среднего бизнеса в этот период негативно повлияли продолжительные майские праздники, а корпоративный рынок обычно оживляется во втором полугодии, когда начинаются многие крупные проекты. В то же время, инициативы в сфере образования и проекты в госсекторе и крупных компаниях позволили поддержать продажи ПК на относительно высоком уровне. Об участии в крупных проектах государственных структур и сектора образования. сообщили две лидировавшие во II квартале российские компании - DEPO Computers и K-Systems

Во II квартале 2005 г. стабильно рос и рынок серверов архитектуры x86. Прирост поставок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 20,4% и был обеспечен, главным образом, устойчивым спросом на модели начального уровня. За счёт активной деятельности в регионах, совершенствования работы с партнерами и проектным поставкам IBM увеличила объём поставок на 53%. Довольно быстро росли и поставки крупнейшего российского производителя серверов компании Kraftway (41%), а также Fujitsu-Siemens и Dell. Позиции безоговорочного лидера рынка серверов архитектуры x86 сохранила за собой HP.

По данным квартальной сводки IDC в группу лидеров российского рынка ПК во II квартале 2005 г. вошли (по мере убывания объёмов поставок): DEPO Computers, K-Systems, Hewlett-Packard, Acer, Kraftway.

IDC ожидает, что российский рынок ПК будет, и дальше интенсивно расти, причем, во втором полугодии, не только сохранятся высокие темпы роста рынка портативных ПК, но рынки настольных ПК и серверов архитектуры x86 станут расти быстрее, чем в первом. IDC прогнозирует, что к концу года объем рынка ПК в России достигнет 6,5 млн. шт.



© Компьютерная газета