...
...

Итоги деятельности HP за третий квартал 2005 года

Компания HP объявила о результатах своей деятельности за третий финансовый квартал, закончившийся 31 июля 2005 г. Доход компании в третьем квартале вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 20,8 млрд. долл. США.

Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP(1), составила 1,2 млрд. долл. США, а разводненная прибыль на одну акцию (РПНА), рассчитанная не по GAAP, составила 0,36 долл. США по сравнению с 0,24 долл. США за аналогичный период предыдущего года. При расчете финансовых показателей за третий квартал не по GAAP прибыль после уплаты налогов была скорректирована на 988 млн. долл. США, или 0,33 долл. на одну акцию с учетом опционов; что в основном связано с корректировкой налогов из-за принятого компаний в третьем квартале решения о репатриации в США в третьем и четвертом кварталах 14,5 млн. долл. США прибыли от деятельности за рубежом в форме Денежных средств и их эквивалентов. Операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, в третьем квартале составила 913 млн. долл. РПНА, рассчитанная по GAAP, уменьшилась до 0,03 долл., по сравнению с показателем в 0,19 долл., зафиксированном в аналогичном периоде предыдущего года.

"Мы довольны двузначным ростом дохода в третьем квартале, значительным увеличением маржи в ключевых сегментах и притоком денежных средств, - сказал Марк Хёрд (Mark Hurd), исполнительный директор и президент компании HP. - Я доволен результатами, которых нам удалось достичь на данный момент. В своей дальнейшей работе мы нацелены на их постоянное улучшение".

Доход за квартал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в Северной и Южной Америке вырос на 8% и составил 9,0 млрд. долл. США, доход в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки вырос на 10% и составил 8,2 млрд. долл. США, а доход в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 15% и составил 3,5 млрд. долл. США. В целом по компании, с учетом колебаний обменных курсов валют, доход в третьем квартале увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.





Группа персональных систем (PSG)

Доход группы персональных систем увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 6,4 млрд. долл. США. При этом объем сбыта продукции в штучном выражении вырос на 14%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход в сегменте персональных компьютеров сократился на 3%, а доход в сегменте ноутбуков вырос на 21%. Доход в сегменте коммерческих систем, в который входят рабочие станции, вырос на 6%, а в сегменте потребительских систем - на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Операционная прибыль Группы персональных систем составила 163 млн. долл. США или 2,6% от дохода. Для сравнения, операционная прибыль за аналогичный период предыдущего года составляла 23 млн. долл. США.

Группа систем печати и работы с изображениями (IPG)

Доход подразделения систем печати и работы с изображениями за отчетный квартал составил 5,9 миллионов долларов США, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в сегменте потребительской техники доход вырос на 1%, а объем сбыта продукции в штучном выражении - на 8%. В сегменте корпоративной техники доход увеличился на 5%, а объем сбыта продукции в штучном выражении - на 12%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем сбыта цветных лазерных принтеров в штучном выражении вырос на 31%, а многофункциональных принтеров - на 67%. Эти показатели свидетельствуют о продолжении успешной реализации основных стратегий развития компании в данном направлении. В сегменте расходных материалов доход увеличился на 6%. Операционная прибыль составила 771 млн. долл. или 13,0% дохода по сравнению с 836 млн. долл. США за аналогичный период предыдущего года.

Корпоративные системы хранения данных и серверы (ESS)

Общий доход Группы корпоративных систем хранения данных и серверов вырос на 4,0 млн. долл. США, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход в сегменте серверов стандартной архитектуры увеличился на 28%, доход в сегменте бизнес-критических систем (BCS) вырос на 7%, доход в сегменте сетевых систем хранения данных вырос на 15%. В рамках сегмента BCS доход от сбыта серверов семейства HP Integrity увеличилась на 113%, а доход по HP-UX вырос на 8%. Операционная прибыль Группы ESS в отчетном квартале составила 150 млн. долл. США или 3,8% дохода. Для сравнения, в третьем квартале прошлого года убытки этого подразделения составили 211 млн. долл. США.

HP Services (HPS)

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход подразделения HP Services (HPS) увеличился на 10% и составил 3,8 млрд. долл. США. Доход в сегменте аутсорсинга увеличился на 21%, в сегменте технических услуг - на 7%, а в сегменте консалтинга и интеграции - на 12%. Операционная прибыль составила 256 млн. долл. США или 6,7% дохода по сравнению с 314 миллионами долларов США за аналогичный период предыдущего года.

Программное обеспечение

Доход за квартал Группы программного обеспечения составил 249 млн. долл., что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом доход подразделений HP OpenView и HP OpenCall вырос на 13% и 5% соответственно. Подразделение программного обеспечения понесло в отчетном квартале операционный убыток в размере 40 млн. долл. США. Для сравнения, операционный убыток за аналогичный период предыдущего года составил 48 млн. долл. США.

Финансовые услуги (HPFS)

Подразделение финансовых услуг получило доход 489 млн. долл. США, столько же, сколько за аналогичный период предыдущего года. Объем финансирования - основной показатель будущей выручки - вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а общий объем лизингового портфеля активов вырос на 1% , составив 6,9 млрд. долл. США. Операционная прибыль составила 58 млн. долл. США или 11,9% от дохода по сравнению с 42 млн. долл. США за аналогичный период предыдущего года.

Управление активами

Стоимость оборотных фондов к концу отчетного квартала составила 6,6 млрд. долл., что на 180 миллионов долларов США больше предыдущего квартала, но на 101 млрд. долл. США меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Дебиторская задолженность уменьшилась на 502 млн. долл. США по сравнению с предыдущим кварталом, но увеличилась на 299 млн. долл. США по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 8,8 млрд. долл. США. 231 млн. долл. США был истрачен в третьем квартале на выплату дивидендов в размере 0,08 долл. США на акцию. Кроме того, в третьем квартале компания HP использовала 860 млн. долл. США обратный выкуп акций. Компания HP закончила отчетный квартал с валовым объемом наличных денежных средств в размере 14,6 млрд. долл. США. В эту сумму вошли денежные средства и их эквиваленты в размере 14,4 млрд. долл. США и долгосрочные инвестиции на сумму 117 млн. долл. США.

Прогноз

По прогнозам HP, доход компании в четвертом квартале 2005 финансового года составит 22,4 - 22,8 млрд. долл. США, а прибыль на одну акцию, рассчитанная без учета требований GAAP, будет зафиксирована в размере 0,44 - 0,47 долл. США. Расчет не учитывает затраты (после уплаты налогов) в размере примерно 0,03 на акцию, связанные с амортизацией приобретенных нематериальных активов, а также расходы около 900 млн. долл. США или 0,22 на акцию, связанные с сокращением персонала. В расчет также не включено единоразовое положительное влияние изменения плана поощрительных выплат и льгот работникам на сумму приблизительно 200 млн. долл. США, или 0,05 на акцию.



© Компьютерная газета