...
...

Фонд Intel Capital инвестировал в компанию Unwired Australia

Компания Unwired Australia, поставщик услуг беспроводной широкополосной связи, и корпорация Intel объявили о том, что Фонд Intel Capital инвестирует в компанию Unwired Australia 37 миллионов австралийских долларов (около 27,9 миллионов долларов США по текущему курсу) в форме обеспеченных конвертируемых ценных бумаг, выпущенных компанией Unwired. Эта инвестиция - часть усилий корпорации Intel по продвижению распространения сетей WiMAX.

Компания Unwired Australia будет использовать полученные средства в первую очередь для расширения спектра своих услуг в крупнейших городах Австралии.

Компании также сообщили о том, что они договорились о совместном продвижении возможностей мобильной беспроводной широкополосной связи в Австралии на базе сетей WiMAX. Компания Unwired Australia планирует использовать будущую продукцию Intel, поддерживающую развивающийся стандарт IEEE 802.16e, для решений WiMAX, встроенных в инфраструктурное оборудование и в ноутбуки.

"Продолжение инвестиций в технологию WiMAX стратегически важно для отрасли, - заявил Арвинд Содхани (Arvind Sodhani), президент Фонда Intel Capital. - Эта технология в кратчайшие сроки позволит организовать полноценный широкополосный доступ в Интернет для огромных масс населения".





"Еще год назад казалось, что беспроводные широкополосные сети - дело далекого будущего, но сегодня эта технология уже принята и проверена тысячами пользователей, что подтверждается быстрым ростом количества наших клиентов в Сиднее, - подчеркнул Дэвид Спенс (David Spence), главный исполнительный директор компании Unwired Australia. - Инвестиции Intel Capital позволят нам сделать беспроводную широкополосную связь доступной для огромного количества жителей Австралии и быстро перейти на сети WiMAX в различных городах по мере доступности оборудования".

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) - основанная на стандартах беспроводная технология, которая обеспечивает высокоскоростную широкополосную связь на больших расстояниях для жилых домов, организаций, а также для мобильных беспроводных устройств. Новая версия стандарта IEEE 802.16e предоставит улучшенные средства широкополосного доступа в Интернет.

"Принятие новой версии стандарта WiMAX позволит беспроводному широкополосному доступу стать основным видом связи на рынке, - заявил Спенс. - Компания Unwired Australia будет находиться в уникальном положении, получив доступ к лицензируемым частотным диапазонам 3,5 ГГц и 2,3 ГГц, предназначенным для WiMAX, в крупнейших городах Австралии".

Первоначально компания Unwired Australia для развертывания своих сетей WiMAX использовала технологии американской компании Navini Networks, поставщика решений для широкополосного беспроводного доступа. Двухрежимные клиентские модемы и базовые станции, которые могут одновременно работать как по традиционной технологии, применяемой компанией Unwired Australia, так и в стандарте WiMAX, станут доступными в первой половине 2006 года.

"Новые сети WiMAX, которые планирует развернуть компания Unwired Australia, станут демонстрацией того, как поставщик услуг связи может внедрить эту основанную на стандартах технологию во многих городах. Потенциальная зона охвата может составить тысячи квадратных километров, а число абонентов - миллионы человек, - подчеркнул Варун Капур (Varun Kapur), исполнительный директор Intel Capital в азиатско-тихоокеанском регионе. - Это внедрение станет моделью, которой смогут воспользоваться другие передовые поставщики услуг связи во всем мире".

В октябре состоится собрание акционеров компании Unwired Australia, на котором они должны утвердить инвестиционную политику. Подробности сделки будут вскоре разосланы акционерам в уведомлении и в объяснительной записке, в которую также будет включен доклад независимых экспертов из компании KPMG Corporate Finance (Aust) Pty Ltd.

Конвертируемые ценные бумаги будут выпущены в течение 45 дней - выпуск должен быть утвержден акционерами компании Unwired Australia, законодательными органами и соответствовать стандартным условиям. Погашение планируется на август 2009 года.



© Компьютерная газета