...
...

Дружественные технологии Intel

Корпорация Intel поделилась информацией о стратегических исследовательских проектах, направленных на то, чтобы сделать электронные системы более интеллектуальными, защищенными и способными адаптироваться к специфическим потребностям пользователей. Эти "дружественные к пользователям" платформенные технологии позволят создавать системы, автоматически адаптирующиеся к изменениям потребностей людей.

Выступая с докладом, Джастин Раттнер (Justin Rattner), старший заслуженный исследователь корпорации Intel и руководитель подразделения Corporate Technology Group, объяснил, что в настоящее время практически нет технологий, благодаря которым электронные устройства могли бы приспосабливаться к нуждам конкретных людей и моделям использования или хотя бы в малейшей степени самостоятельно определять, что нужно пользователю. Это печально, потому что люди вынуждены уделять технологическим системам гораздо больше времени, чем хотелось бы. Будущее электронных технологий будет определяться потребностью в более простых и интуитивных способах работы с устройствами и технологиях, помогающих людям делать то, что им нужно. Однако чтобы достичь этой цели, нужно разработать новое поколение "дружественных к пользователям" платформенных технологий.

"Дружественной к пользователям" платформой можно будет считать любое устройство, способное позаботиться о себе, умеющее определять личность и местонахождение пользователей и пытающееся предугадать то, что пользователь желает сделать, - сказал Джастин Раттнер. - Эти устройства должны будут использовать цифровые сенсоры для получения информации об окружающей обстановке. Кроме того, в этих устройствах нужно будет реализовать гораздо более интеллектуальные алгоритмы, чтобы они могли понимать наши потребности и правильно взаимодействовать с другими электронными приборами в ходе выполнения наших поручений".

"Дружественные к пользователям" системы должны быть гораздо более интеллектуальными





"Дружественные к пользователям" платформы потребуют изменения способов разработки оборудования, ПО, сервисов и интерфейсов. Благодаря использованию многоядерной архитектуры корпорация Intel уже приблизила производительность своих процессоров к уровню, характерному для процессоров суперкомпьютеров, однако это только начало. Чтобы обеспечить возможность создания более интеллектуальных платформ и помочь удовлетворять потребности людей, корпорация Intel планирует в будущем выпустить процессоры, включающие десятки и даже сотни вычислительных ядер с низким энергопотреблением. Каждый такой процессор будет поддерживать динамическое распределение задач по отдельным ядрам или их наборам, а также динамическое перераспределение ресурсов памяти и пропускной способности сети между конкретными приложениями, такими как системы распознавания образов и звуков, модуль обеспечения безопасности сети, игры и модуль анализа команд пользователей. Используя программные системы виртуализации, эти будущие платформы будут изолировать вычислительные ресурсы, назначенные каждой задаче, повышая эффективность выполнения приложений и не позволяя им мешать друг другу.

"Дружественные к пользователям" платформы будут использовать эти интеллектуальные технологии для управления разными задачами и источниками ввода информации (камерами, микрофонами, сенсорами, памятью, сетью, радиомодулями и другими компонентами) и будут поддерживать функции самообучения, максимально упрощая нашу жизнь. Чтобы пояснить это заявление, Джастин Раттнер продемонстрировал интеллектуальное приложение поиска изображений, разрабатываемое в рамках исследовательского проекта Diamond учеными корпорации Intel и специалистами Университета Карнеги-Меллона, находящегося в Питтсбурге.

"Представьте, что все страницы книг по медицине, хранящихся в библиотеке Конгресса, рассыпались по полу, и что вам нужно найти среди них страницу с изображением клетки какого-то конкретного вида злокачественной опухоли. Никаких имен файлов, никаких папок - только горы рисунков; это называется поиском неиндексированных данных, - сказал Раттнер. - Система Diamond значительно облегчит решение подобных задач. Используя усовершенствованные технологии распознавания образов и функции самообучения, она осуществляет поиск так же, как это делает люди: сначала она определяет, на что должно быть похоже нужное изображение - узнает его форму, цвет и т. д., - после чего находит самые близкие соответствия. Это первая попытка создания технологии, которая поможет делать со сложными данными то же самое, что редакторы электронных таблиц позволяют делать с числами".

Для создания "дружественных к пользователям" систем необходимы инновационные платформенные технологии

Чтобы "дружественные к пользователям" платформы не нуждались в обслуживании, они должны получать подробную информацию об окружающей обстановке и адекватно реагировать на факторы, способные нарушить их работоспособность. Стремясь быстрее достичь этой цели, корпорация Intel активно исследует возможности эффективного использования сенсорных технологий в сочетании со специализированными логическими схемами. Примером может служить установка термодатчиков в серверы для предотвращения их перегрева. При повышении температуры до определенного уровня система мониторинга может инициировать перераспределение рабочей нагрузки между сотнями систем центра данных, предотвратив утрату данных или выход оборудования из строя.

Джастин Раттнер продемонстрировал, как интегрированные в системы функции получения информации о состоянии сети можно использовать для блокирования распространения компьютерных вирусов - "червей" - после заражения первой же системы. В некоторых случаях "черви" распространяются настолько быстро, что специалисты IT-отделений просто физически не успевают реагировать. Чтобы помочь решить эту проблему, корпорация Intel реализует исследовательский проект Circuit Breaker. Каждое устройство, использующее эту технологию, сможет осуществлять интеллектуальный мониторинг собственного трафика, отключаясь от сети при появлении самых первых признаков атаки. Такие системы со средствами самоконтроля позволят сформировать последний рубеж защиты от "червей".

Наверное, самой сложной проблемой создания систем, интеллектуально реагирующих на постоянно изменяющиеся требования пользователей, является анализ контекста: современные системы просто не могут ответить на вопросы "Кто?", "Что?" и "Где?". Вычислительные технологии, способные собирать информацию о контексте и правильно ее анализировать, помогут создать системы, реагирующие на запросы пользователей по-настоящему интеллектуально. Например, такие системы смогут загружать из сети разные музыкальные файлы в соответствии с тем, где находится пользователь - в автомобиле, на кухне или где-либо еще - и какую музыку он предпочитает. Или они смогут предупреждать тех или иных сотрудников завода о возникновении сбоев в работе различных устройств на основании информации о близости сотрудника к месту инцидента, данных об условиях безопасности и квалификации сотрудника. Разумеется, все это должно будет выполняться с соблюдением конфиденциальности.

В тесном сотрудничестве с OEM-производителями, независимыми поставщиками ПО и разработчиками корпорация Intel сделает все возможное, чтобы претворить в жизнь концепцию "дружественных к пользователям" вычислительных систем и как можно быстрее предложить людям всего мира более эффективные и интеллектуальные системы, способные удовлетворить их желания и потребности с учетом географических и иных особенностей.



© Компьютерная газета