...
...

Рост объема поставок жестких дисков

Как отмечают аналитическая компания iSuppli, возрасли объемы поставок продукции на мировом рынке жестких дисков в период с апряля по июнь текущего года, неспотря на то, что второй квартал обычно считается не самым лучшим временем в отрасли. В целом, по сравнению с первым кварталом 2005 года, вторая его четверть ознаменовалось увеличением объема поставок винчестеров на 3% до уровня 89,7%. подобное явление объясняется высоким спросом со стороны конечных пользователей на персональные компьютеры, а также продукцию бытовой электроники, оснащаемую сменными носителями.

Основную выгоду из роста рынка извлекли американские производители накопителей на жестких дастках. В частности, компания Seagate Technology упрочила свое лидерство на рынке, доведя собственную его долю за отчетный период практически до трети от общего объема. Показатель в 30,5% был продемонстрирован после 28,6%, достигнутых в первом квартале. Занявшая второе место компания Western Digital обладает 17,6% рынка, в то время как Maxtor уступила одну строку, раместившись на четвертой позиции с долей в 13,5% от ощего объема. Японские компании провели второй квартал менее активно, что предопределило размещение на ведущих позициях лишь Hitachi Global Storage Technologies - третье место и 15,5% рынка. При этом Toshiba, которая уже начала поставки 1,8" жестских дисков с применением технологии перпендикулярной записи, замкнула пятерку лидеров, обладая 7,7% от общего объема поставко продукции. Технология перпендикулярной записи является относительно новым методом построения винчестеров. Она позволяет значительно более рационально использовать поверхность дисковых пластин, размещая значительно большие объемы данных на единице площади.

Что же касается состояния дел оставшихся представителей группы ведущих производителей отрасли, то компания Fujitsu с 6,7% долей от общего объема поставок продукции заняла седьмое место, что объясняется концентрацией ее внимания на сегменте решений для потребительской электроники. А южнокорейский гигант, корпорация Samsung Electronics разместилась на шестой позиции, сумев увеличить собственную долю, согласно информации iSuppli, с 6,6% (в первом квартале) до 6,9%.



© Компьютерная газета