...
...

Эпоха "Всеобщей мобильности"

По словам одного из высших руководителей корпорации Intel, отвечающего за развитие мобильных технологий, быстрое распространение услуг беспроводного широкополосного доступа наряду с разработкой новых энергосберегающих и высокопроизводительных технологий и решений в мобильных устройствах означает начало эпохи "всеобщей мобильности". Повсеместное распространение мобильных устройств открывает перед IT-отраслью широкие возможности для развития.

"Стремительный рост количества голосовых каналов связи по всему миру, вызванный повсеместным распространением мобильной телефонии, сделал телефон по-настоящему персональным устройством, - заявил Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Mobility Group корпорации Intel. - В то же время, популярность Интернета вызвала огромный скачок спроса на высокопроизводительные вычислительные устройства. Если в настоящий момент мы сможем предоставить неограниченные возможности широкополосного доступа, основанного на открытых стандартах, а также значительно повысить производительность и улучшить энергосберегающие характеристики вычислительных и телефонных платформ, мобильные решения будут продолжать развиваться с поразительной скоростью".

Невероятное повышение производительности и улучшение энергосбережения

Все возрастающая популярность ноутбуков среди бизнесменов и обычных потребителей объясняется большим количеством преимуществ, которые предоставляют мобильные ПК. Шон Мэлоуни рассказал о некоторых новых технологических инновациях, которые планируется реализовать в мобильной платформе Intel следующего поколения с кодовым наименованием Napa. Они должны помочь сократить потребление энергии и улучшить графические возможности, а также вывести на новый уровень функции беспроводной связи. К сегодняшнему дню на базе новой мобильной платформы Intel (Napa) уже готовятся к выпуску около 220 решений.





Корпорация Intel объявила о заключении соглашения с компанией Matsushita Battery Industrial (MBI) с целью разработки технологий для создания более мощных источников питания в рамках концепции "круглосуточная мобильность" - их планируется использовать в будущих платформах на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

Чтобы продемонстрировать возможности мобильных устройств внутри и за пределами цифрового дома, корпорация Intel работает совместно с компаниями Crown Castle и DiBcom с целью создания мобильных платформ, обладающих способностью приема телевизионных программ - на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК и технологии Intel XScale. В рамках целого ряда пилотных проектов с участием пользователей в 2005 и 2006 годах компании планируют разработать стандартное аппаратное обеспечение для приема ТВ-сигнала и набор услуг на базе платформ Intel, максимально ориентированные на потребности потребителей.

Как пример своей непрекращающейся инновационной деятельности в области разработки мобильных технологий, корпорация Intel раскрыла некоторые характеристики будущего многоядерного процессора для мобильных устройств под кодовым названием Merom, который должен появиться во второй половине 2006 года. В течение ближайших лет микроархитектура энергосберегающего многоядерного процессора Merom поможет в три раза повысить производительность из расчета на 1 ватт. Эта характеристика, по мнению специалистов Intel, является основным требованием для устройств ближайшего будущего.

Наряду с услугами передачи голоса, огромный и развивающийся сегмент рынка мобильной связи предлагает сейчас полномасштабные услуги по обслуживанию, поддержке коммерческих приложений и мультимедийные услуги. Качество данных услуг напрямую зависит от "мозга" внутри клиентского устройства. В своем выступлении Ш. Мэлоуни приоткрыл планы Intel в области создания новых компонентов платформ 2006 года для мобильных телефонов и беспроводных устройств следующего поколения.

В число этих компонентов будут входить прикладные процессоры Intel XScale следующего поколения под кодовым названием Monahans. Это семейство продукции предложит новый уровень производительности, энергосбережения и степень интеграции, который позволит удовлетворить растущие потребности пользователей мобильных телефонов, смартфонов, портативных ПК и устройств бытовой электроники. Ожидается, что процессор Monahans через несколько лет сможет обеспечивать пятикратное повышение производительности наряду с меньшим потреблением энергии по сравнению с предыдущими платформами Intel. Кроме того, Шон Мэлоуни представил графический сопроцессор Intel следующего поколения с кодовым названием Stanwood. Также он подчеркнул важность наличия стандартов для разработки будущих инновационных решений в области мобильных устройств.

"Глобальные инновации в области беспроводных стандартов привели к настоящему буму в применении беспроводных технологий, - заявил Мэлоуни. - Многие города по всей Америке и во всем мире активно внедряют сети Wi-Fi для поддержки систем электронного правительства, обеспечения связи с находящимися вне офиса сотрудниками, а также для предоставления преимуществ беспроводного широкополосного доступа большему количеству граждан".

Технология WiMAX предоставляет еще больше возможностей для беспроводного доступа - первые стандартизированные продукты с поддержкой WiMAX уже появляются на рынке. Города и целые регионы планируют и уже внедряют сети WiMAX, и, как добавил Ш. Мэлоуни, экономическая выгода и простота развертывания данных систем может помочь решить проблему цифрового неравенства и предоставить доступ в Интернет для большего количества пользователей по всему миру.

Корпорация Intel участвует в ряде пилотных проектов по тестированию сетей WiMAX во всем мире для проверки функциональных возможностей этой технологии. В рамках каждого из этих испытаний пользователи смогли убедиться в том, что беспроводные широкополосные технологии, созданные на базе стандартов, могут значительно улучшить качество работы предприятий и правительственных учреждений, упростить ведение коммерческой деятельности и помочь в учебе.



© Компьютерная газета