...
...

В Харькове началась "Неделя цифровых технологий Intel"

Сегодня в Харькове началась "Неделя цифровых технологий Intel", организуемая крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, ведущим производителем оборудования для компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов - корпорацией Intel. Это комплексное мероприятие по популяризации новейших компьютерных технологий в августе-сентябре 2005 года проводится в 4 городах Украины: Днепропетровске, Харькове, Донецке и Одессе. Столь масштабная инициатива, охватывающая различные аспекты применения информационных технологий в работе, образовании, творчестве, отдыхе и других областях повседневной жизни человека, в нашей стране осуществляется впервые. Информационную поддержку проекту оказывает ИД "СофтПресс".

Программа "Недели цифровых технологий Intel" в Харькове будет включать в себя разные по формату и охвату мероприятия.

25 августа в рамках "Недели цифровых технологий Intel" и всемирной благотворительной программы Intel "Обучение для будущего" для начальников и методистов районных отделов образования проводится образовательный семинар Intel (на базе Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования). Это мероприятие направлено на дальнейшее совершенствование системы образования и применение новейших компьютерных технологий в современных методиках обучения, что позволит поднять учебный процесс на качественно новый уровень. Цель программы Intel "Обучение для будущего" - научить школьных преподавателей использованию информационных технологий в учебном процессе. Эта программа осуществляется в Украине с января 2004 г. совместно с Министерством образования и науки Украины (www.iteach.com.ua). За истекший период соответствующую подготовку прошли более 17,5 тысяч учителей и преподавателей педагогических вузов. В проекте участвуют 24 региона Украины. Харьковская область недавно подключилась к реализации этой программы, обучение преподавателей будет проводиться на базе 22 школ, Харьковского государственного университета им. Сковороды и Украинской инженерно-педагогической академии. В этом году в Харьковской области планируется обучить 700 учителей и студентов педвузов.

26 августа в Харькове состоится семинар для корпоративных заказчиков, посвященный серверным технологиям Intel. На нем специалисты Intel расскажут о новой платформе для 64-разрядных серверных решений на базе процессоров Intel Xeon(tm) MP и набора микросхем Intel E8500, которая обеспечивает повышение производительности корпоративных приложений, до минимума сокращает простои, позволяет работать с большими массивами данных и требует сравнительно небольших затрат на обслуживание. Корпорация Intel впервые предлагает на многопроцессорных платформах сочетание технологий Intel Extended Memory 64 и PCI Express, памяти DDR2-400 и выключения компонентов по требованию (DBS) с усовершенствованной технологией Intel SpeedStep. Все эти функции позволяют расширить адресуемость памяти, повысить производительность серверов и улучшить надежность систем. Новый набор микросхем разработан с учетом поддержки будущих двухъядерных процессоров и может послужить отправной точкой для перехода на многоядерные процессоры с поддержкой таких новых технологий, как технология виртуализации Intel. Корпорация Intel планирует выпустить двухъядерные процессоры Intel Xeon MP под кодовым названием Paxville для серверов с 4-мя и более процессорами уже в этом году (ранее планировалось, что эти процессоры появятся только в 2006 году). Для двухпроцессорных серверов и рабочих станций корпорация Intel планирует представить в этом году высокопроизводительный двухъядерный процессор Intel Xeon(tm) под кодовым названием Paxville DP. И 64-разрядные процессоры Paxville, и процессоры Paxville DP будут поддерживать технологию Hyper-Threading, позволяющую одному двухъядерному процессору одновременно выполнять четыре потока команд. Также в платформы будут включены расширенные средства безопасности, в том числе функция Execute Disable Bit, и оптимизированные средства управления питанием на базе технологии Demand Based Switching. Корпорация Intel в настоящее время разрабатывает 17 моделей многоядерных процессоров и ожидает, что более 85% всех серверных процессоров, выпущенных в 2006 году, будут многоядерными.



© Компьютерная газета