...
...

Направления развития новых платформ Intel

На Форуме Intel для разработчиков Пол Отеллини охарактеризовал роль корпорации Intel как движущей силы инноваций. Он рассказал о том, что Intel разрабатывает микроархитектуру нового поколения, оптимизированную с точки зрения энергопотребления, для постоянно растущего рынка платформ цифрового дома, цифрового предприятия, а также мобильных платформ. Продукция Intel с низким энергопотреблением позволит создать новую категорию многофункциональных устройств бытовой электроники.

Корпорация Intel представит новую микроархитектуру во второй половине 2006 года. Эта микроархитектура будет сочетать лучшие черты сегодняшних микроархитектур Intel: архитектуры Intel NetBurst и архитектуры процессора Intel Pentium M. В нее также будут добавлены новые функциональные возможности. Кроме того, в основу для создания уникальных конструктивных разработок, которые позволят отрасли выпускать в высшей степени интеллектуальные ПК для цифрового дома и офиса, будет положена многоядерность. Новая микроархитектура также позволит IT-менеджерам повысить оперативность и производительность систем, и в то же время даст возможность компаниям сократить расходы на эксплуатацию зданий и на электроэнергию в условиях постоянного расширения центров обработки данных.

"Вы видите, как корпорация Intel использует свои научно-исследовательские и конструкторские инновации, лидирующие технологические разработки, а также энергосберегающие микроархитектуры и мощные многоядерные процессоры для создания уникальных платформ, наилучшим образом отвечающих нуждам индивидуальных пользователей, - подчеркнул Отеллини. - Для множества платформ мы стремимся достигнуть десятикратного сокращения энергопотребления при одновременном повышении производительности в 10 раз по сравнению с сегодняшней продукцией. Корпорация Intel будет продолжать внедрять свои инновации, чтобы обеспечить уникальные функциональные возможности для цифрового предприятия, цифрового дома, цифрового офиса и для мобильных систем - такие, как улучшение управляемости, повышение безопасности и виртуализация, а также рост вычислительной мощности для обработки цифровой мультимедийной информации".

Отеллини впервые продемонстрировал собравшимся новые процессоры, носящие кодовые наименования Merom, Conroe и Woodcrest, предназначенные для платформ для ноутбуков, настольных систем и серверов соответственно. Эти процессоры разработаны для выпуска по самому передовому 65-нанометровому производственному процессу Intel. Глава Intel также сообщил, что у корпорации Intel имеется более 10 проектов четырехъядерных процессоров, а также процессоров с еще большим количеством ядер на одном кристалле.





Отеллини также объявил, что грядущая продукция с низким энергопотреблением позволит создать новую категорию ультраэнергосберегающих устройств класса "Handtop ПК", которые будут обладать функциональными возможностями коммуникационных устройств и вычислительными возможностями ПК, при этом их потребляемая мощность будет менее одного ватта, а вес - менее 450 грамм.

Отеллини сообщил, что в условиях постоянного глобального увеличения потребления электроэнергии и роста цен на нее значительное сокращение энергопотребления компьютеров поможет сэкономить миллиарды долларов благодаря появлению в ближайшие годы сотен миллионов новых ПК и серверов. Корпорация Intel и аналитики прогнозируют, что только в текущем году может быть продано около 200 миллионов новых ПК.

Инновации отвечают потребностям: от улучшения автомобильных аккумуляторов до создания систем повышения управляемости целыми предприятиями

Рассказывая о стратегии корпорации Intel, направленной на создание передовых платформ для цифрового дома, цифрового предприятия и для развивающихся рынков, Отеллини продемонстрировал видеофрагмент, снятый в отдаленной индийской деревне и демонстрирующий концептуальный "общественный ПК" Intel. Данное устройство, ориентированное на развивающиеся страны, может работать несколько часов от автомобильного аккумулятора и выдерживает температуру свыше 38°С. Оно снабжено экранами и фильтрами для защиты от сильного ветра, пыли и насекомых. Этот ПК может обеспечить доступ в Интернет благодаря беспроводным сетям, подобным WiMAX.

Отеллини подчеркнул, что технология WiMAX играет важнейшую роль как в обеспечении высокоскоростного беспроводного доступа в цифровом доме, так и в организации доступа в Интернет для отдаленных сельских районов.

Концепция цифрового предприятия корпорации Intel включает создание и быструю адаптацию технологических инноваций, направленных на удовлетворение потребностей бизнеса. Подобные технологии включают управляемость и виртуализацию, которые охватывают весь портфель платформ - от клиентских систем до серверов и сетей на базе платформ Intel - и смогут принести новые преимущества как индивидуальным пользователям, так и компаниям.

Корпорация Intel и компания Lenovo продемонстрировали одну из таких технологий - Intel Virtualization Technology. Помимо обеспечения разных возможностей, технология виртуализации позволит IT-менеджерам выделить часть платформы для проведения технического обслуживания, устранения неполадок или загрузки ПО, не прерывая при этом работу системы. Данная функциональная возможность будет частью платформы Intel нового поколения для офисных ПК.

Корпорация Intel также тесно сотрудничает с бурно развивающейся отраслью цифровых развлечений с целью ускорения внедрения инноваций для цифрового дома, включая ПК и устройства бытовой электроники, естественным образом работающие совместно и предоставляющие доступ к новейшей интерактивной мультимедийной информации в любое время и в любом месте. В частности, корпорация Intel занимается разработкой платформы и соответствующих технологий для таких ПК и устройств бытовой электроники, а также сотрудничает с представителями компьютерной отрасли и индустрии развлечений для создания стандартов совместимости для цифровой мультимедийной информации.



© Компьютерная газета