...
...

Деятельность фонда Intel Capital во втором квартале 2005 года

В июне Intel Capital, подразделение венчурного инвестирования корпорации Intel, объявило о создании фонда China Technology Fund размером 200 миллионов долларов США. Из этого фонда будут осуществляться инвестиции в китайские компании, участвующие в технологических инициативах Intel, и в развитие инфраструктуры Интернета в КНР. Первоначальные сферы интереса фонда включают в себя сотовые системы, сетевые пользовательские приложения и проектирование полупроводниковых устройств.

Корпорация Intel также провела в Пекине шестой ежегодную встречу на высшем уровне Intel Capital CEO Summit. Впервые эта трехдневная конференция состоялась за пределами США. В саммите участвовали более 400 человек, в том числе исполнительные директора компаний, входящих в инвестиционный портфель Фонда Intel Capital, лица, ответственные за принятие решений о закупках из числа компаний, входящих в перечень Global 2000, и представители органов власти почти из 20 стран. Участники саммита получили возможность пообщаться с множеством китайских новаторов и бизнесменов. Intel Capital занимается инвестициями в Китай с 1998 года. За это время подразделение вложило средства примерно в 50 компаний в КНР и Гонконге.

С момента запуска в 1991 году программы капиталовложений в новые предприятия акции примерно 150 компаний, которые входят в инвестиционный портфель Intel Capital, начали котироваться на различных биржах, а еще 160 были приобретены другими компаниями. Во втором квартале 2005 года было объявлено о приобретении или запуске первоначальной эмиссии акций рядом компаний. Так, например:
- Amdocs приобрела Longshine Information Technology Company Ltd., китайскую компанию, занимающуюся системами обслуживания клиентов и разработкой билингового программного обеспечения. Amdocs приобретет выпущенные в обращение акции Longshine на сумму примерно 30 миллионов долларов США с возможностью дополнительной выплаты в зависимости от достижения отдельных показателей производительности.
- Интернет-портал компании India Infoline.com Ltd. (Мумбаи) объявил о выпуске в обращение акций на Бомбейской фондовой бирже.
- Nawotec GmbH была приобретена компанией Carl Zeiss. Обе компании расположены в Германии. Nawotec создает средства и разрабатывает технологии электронно-лучевого нанесения покрытий и гравировки, действующие на уровне нано-структуры с беспрецедентной точностью.
- Компания TryMedia Systems Inc. (Сан-Франциско), входящая в инвестиционный портфель фонда Intel Capital Digital Home Fund, была приобретена корпорацией Macrovision. Подразделение Intel Capital начало инвестиции в эту компанию в первом квартале 2004 года, возглавив список инвесторов. Технология TryMedia activeMARK обеспечивает защищенное распространение различных цифровых данных, включая компьютерные игры и программное обеспечение.
В заявлении о доходах корпорации Intel за второй квартал 2005 г. сообщается, что общий объем портфеля ценных бумаг, принадлежащих Intel Capital, оценивается примерно в 880 миллионов долларов США.
Во втором квартале о получении инвестиций от Intel Capital 17 компаний объявили (их список приведен ниже). Политика подразделения Intel Capital запрещает разглашение подробностей инвестиций в частные компании.

Азиатско-тихоокеанский регион
- Animation Technologies Inc. (Тайбэй), разработчик технологий видеозахвата и плат телевизионных приемников. (www.lifeview.com.tw)
- Mobilians Co., Ltd. (Сеул) обеспечивает электронные платежи, специализируясь на оплате стационарных и мобильных телефонов. Подразделение Intel Capital заинтересовано в том, чтобы ускорить появление доступных по всему миру высококлассных развлекательных услуг, и поэтому приобрело конвертируемые облигации Mobilians на сумму 3 миллиона долларов США. (www.mobilians.co.kr)





Европа, Ближний Восток и Африка
- Alchimer, участник Французского центра атомной энергетики, занимается проектированием, разработкой, упаковкой и выводом на рынок химических соединений, способствующих нанесению специальных покрытий на различные поверхности, особенно в небольших размерах, вплоть до субмикронного и нано-масштаба. (www.alchimer.com)
- Azure Solutions Ltd. (Лондон) занимается созданием решений по получению гарантированного дохода в сфере телекоммуникаций. (www.azure.co.uk)
- Dibcom (Палезо, Франция), проектировщик полупроводниковых устройств, разрабатывающий микросхемы для мобильных телеприемников в портативных устройствах, таких как ноутбуки, мобильные телефоны, интегрированные решения для автомобилей и портативные мультимедиапроигрыватели. Инвестиции Intel в компании, подобные Dibcom, направлены на создание развлекательных решений на базе мобильных устройств. (www.dibcom.net)
- Gigaspaces Technologies (Нью-Йорк и Герцлия, Израиль), поставщик связующего ПО для распределенных систем, предназначенного для управления распределением данных в средах по обработке транзакций с высокой производительностью/низким временем задержки. Инвестиции Intel Capital в компании, подобные GigaSpaces, направлены на ускорение разработки технологий распределенной разделяемой памяти на базе архитектуры Intel. (www.gigaspaces.com)
- Picochip (Бат, Великобритания), проектировщик полупроводниковых устройств, создающий процессоры для обработки беспроводных протоколов различных стандартов, включая WiMAX. Центральным звеном процессоров picoChip является технология picoArray, полностью программируемые элементы для высокопроизводительной обработки сигналов в беспроводных базовых станциях. Инвестиции Intel Capital в компании, подобные Picochip, направлены на создание сквозных решений на базе WiMAX. (www.picochip.com)
- SWsoft разрабатывает ПО для автоматизации и виртуализации серверов, повышающее их управляемость и степень использования ресурсов.



© Компьютерная газета