...
...

Единый формат DVD следующего покаления откладывается

Японские электронные гиганты Sony и Toshiba не достигли соглашения о едином формате DVD дисков следующего поколения, сообщает японская пресса.

Переговоры приостановились на неопределенный срок между группой компании, возглавляемой Sony, которая поддерживает формат Blu-ray и объединением, возглавляемом Toshiba, которое настаивает на формате HD DVD.

Представители от обеих фирм отказались от подтверждения сообщения, всякий раз говоря, что они не исключают возможность дальнейших переговоров. Тем не менее, они оба сказали, что разработка продукта, содержащего их соответственные форматы, вышла на стадию производства.

Стоит отметить, что диски Sony Blu-ray имеют более продвинутый формат, поскольку вмещают 25 GB данных (по сравнению с 15 GB у HD DVD), но более дорогостоящи для производства.





Sony и Toshiba вели разработки своих DVD форматов отдельно, но растущее беспокойство о неразберихе среди потребителей из-за разных форматов побудили их в этом году начать переговоры о едином формате.

Представитель Sony Таро Такамайн (Taro Takamine) заявил, что Sony пока готова продолжить переговоры с блоком Toshiba, и задачей фирмы является добиться согласия о принятии единственного, совместно разрабатываемого формата.

Также обе стороны уже разрабатывают продукты, которые используют соответствующие форматы DVD. Toshiba собирается выпустить HD DVD плееры к концу этого года, тогда как популярная игровая консоль Sony PlayStation 3, которая будет проигрывать Blu-ray диски, должна выйти осенью 2006 года.

К слову, крупные компании, занимающиеся кинопроизвоством, также пока не пришли у единому мнению. Walt Disney и 20th Century Fox поддерживают формат Blu-ray, тогда как Toshiba заручилась поддержкой компаний, как, например, Warner Brothers и Universal Pictures.



© Компьютерная газета