...
...

В Японии разрабатывают трехмерный чудо-телевизор

Японское правительство, сотрудничая с ведущими исследователями и самыми передовыми компаниями, вкладывает немалые финансовые средства и технический опыт в разработку трехмерного телевизора виртуальной реальности. Подобного рода устройство будет представлять собой проектор виртуальной реальности, который сомжет наполнить пространство помещения трехмерными изображениями высокого разрешения, одинаково хорошо видимыми под любым углом.

Помимо трехмерных изображений, исследователи намереваются развить у нового телевизора способность передавать тысячи различных запахов, чтобы расширить ощущение реальности. Также планируется заняться концепцией воссоздания тактильных ощущений, которая даст зрителям возможность чувствовать то, что они видят. В рамках уже существующих проектов проектов ведется работа над электрическими стимуляторами для пальцев, ультразвуком и давлением воздуха.

Как отмечают руководители проекта, если он когда-либо покинет чертёжную доску, то для перехода в статус каждодневных продуктов потребуется огромное количество технологий. Например, возможность трехмерной трансляции футбольного матча потребует установки тысяч миниатюрных камер с высоким разрешением на стадионе. Но даже самые оптимистично настроенные разработчики признают, что многих из требуемых технологий еще попросту не существует, или их разработка находится на начальных стадиях.

В 2006 году министерство связи Японии намерено добиваться выделения первоначального бюджета в размере 5 млн фунтов для координации исследований, требуемых для того, чтобы телевизор виртуальной реальности стал коммерческой возможностью. Большая часть исследований о человеческой неврологии будет проводиться в университетах. В ходе этих исследований будут устанавливаться пути, по которым все пять чувств достигают мозга.



© Компьютерная газета