...
...

Цифровые населенные пункты

Корпорация Intel объявила об инициативе, которая поможет целым населенным пунктам в разных частях мира использовать беспроводные технологии и инновационные приложения. Инициатива позволит расширить и улучшить услуги для муниципальных властей, организаций и частных лиц.

В рамках инициативы "Цифровые населенные пункты" корпорация Intel возглавила разнотипную группу электронных компаний с целью помочь 13 участвующим в эксперименте населенным пунктам спроектировать, разработать и развернуть законченные решения и услуги, которые повысят эффективность местного самоуправления, будут способствовать развитию местной экономики и повышению уровня жизни, а в конечном счете будут способствовать переходу к цифровому будущему. Диапазон моделей использования - от автоматизации мобильных работников (например, сотрудников, снимающих показания счетчиков, или инспекторов, осуществляющих строительный надзор) до повышения безопасности и улучшения управления ресурсами служб быстрого реагирования благодаря дистанционному определению местоположения автомобилей, вплоть до расширения сотрудничества учителей и родителей с целью улучшения качества обучения школьников. В число пилотных проектов вошли американские города Кливленд, Корпус-Кристи и Филадельфия, а также Тайбэй (Тайвань).

"По мере развития беспроводных технологий органы местного самоуправления получают возможность решения важнейших проблем, стоящих перед их районами. В том числе это включает обеспечение всеобщего недорогого широкополосного доступа, а также повышение эффективности управления, - заявил Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), вице-президент и директор подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel. - Мы тесно сотрудничаем с этими населенными пунктами, чтобы помочь им сделать следующий шаг в использовании беспроводных технологий. Получаемые ими преимущества включают снижение расходов на эксплуатацию жилищного хозяйства, повышение общественной безопасности, а также возможности роста конкурентоспособности".

"Органы управления Филадельфии тесно сотрудничают с корпорацией Intel в рамках инициативы "Цифровые сообщества", которая помогает нам в развитии концепции беспроводных сетей. Такие сети предоставляют множество преимуществ благодаря возможности широкополосного доступа,- говорит Диана Нефф (Dianah Neff), главный специалист по информации города Филадельфия. - Мы верим, что наша беспроводная сеть позволит повысить эффективность работы городского самоуправления, организаций и частных лиц. Например, время работы персонала на местах сократится на два часа в день. Снижение стоимости высокоскоростного доступа в Интернет позволит малым и бесприбыльным компаниям расширить свой бизнес или создать новые компании. Родители смогут связываться со школами, чтобы получать доступ к домашним заданиям, учебным пособиям и внеклассным занятиям, что повысит качество образования их детей. Компьютеры, обучение и недорогая связь станут доступны всем людям независимо от их экономического положения".





Всемирная инициатива "Цифровые населенные пункты"

Всемирная инициатива "Цифровые населенные пункты" охватывает основные географические регионы, включая Америку, Европу и Юго-Восточную Азию. Кроме упомянутых выше, в инициативе участвуют Портленд (штат Орегон, США), Мангаратиба (Бразилия), Дюссельдорф (Германия), Гьер (Венгрия), Иерусалим (Израиль), Княжество Монако, Сеул (Южная Корея), Осака (Япония) и Вестминстер (Великобритания).
Корпорация Intel тесно сотрудничает с компаниями Cisco, Dell, IBM и SAP, чтобы помочь повсеместному распространению успешного опыта внедрения передовых технологий вышеперечисленными населенными пунктами, которые включают в себя как небольшие городки, так и крупных муниципальные районы.

В Корпус-Кристи, например, внедряются решения по развертыванию крупной беспроводной сети, которая охватит территорию в 380 квадратных километров. Эта "многоцелевая" сеть на базе сотовой технологии компании Tropos и ПО компании Pronto Networks для обеспечения безопасности и управления позволит организациям и частным лицам безопасно использовать одну и ту же инфраструктуру, предоставляя доступ только к разрешенным приложениям и услугам. Ожидается, что городской муниципалитет Корпус-Кристи получит существенные преимущества от внедрения мобильных решений, поскольку 70% его сотрудников работают вне помещений. Три из внедряемых решений включают строительный надзор, видеонаблюдение и определение местоположения автомобилей. Компания Dell развертывает в департаменте лицензирования строительства Корпус-Кристи мобильное решение, которое позволит реорганизовать процесс работы инспекторов по строительному надзору, дав им возможность обновлять разрешительные данные о строящихся зданиях, повысить точность и сократить срок проверки до 6 дней. Корпорация IBM оборудует полицейские автомобили устройствами, позволяющими передавать потоковое видео. Это обеспечит лучшее понимание складывающейся ситуации, а также предоставит средства для принятия более оправданных решений по реагированию на происшествия и позволит вести учет нарушителей на месте совершения преступления. Компания SAP разработала инструментарий для определения местоположения автомобилей, которое позволит властям города более эффективно следить за автомобилями, координировать работу персонала и повысит оперативность работы служб быстрого реагирования.

Население Тайбея - 2 миллиона 630 тысяч человек. Обширная беспроводная инфраструктура в этом городе используется для повышения качества образования и муниципальных услуг. В Тайбее принята программа интерактивного электронного обучения, в рамках которой жителям станут доступны почти 700 учебных курсов по таким дисциплинам, как менеджмент, языки и гуманитарные науки. Расширение муниципальных услуг коснулось многих областей, включая электронный документооборот, системы наблюдения и безопасности, а также автоматизацию транспортной системы. Общегородская система обмена электронными административными документами охватывает 500 учреждений, включая управление регистрацией земли и строительное управление. Ежемесячно обрабатывается 400 тысяч электронных документов, устранена необходимость в бумажном документообороте. Информационная транспортная система Тайбея позволяет быстро получать информацию о транспортных потоках и оперативно управлять дорожным движением.

В Кливленде и в северо-восточной части штата Огайо цель инициативы "Цифровые населенные пункты" - изменить условия труда мобильных работников и улучшить деятельность служб быстрого реагирования. За основу принята региональная некоммерческая ультраширокополосная сеть OneCleveland. Первое решение, внедренное в Кливленде - система электронного лицензирования деятельности предприятий на базе мобильных и беспроводных технологий, предоставленных компаниями Cisco Systems, IBM и Accela. Система электронного лицензирования заменила устаревшую систему бумажного документооборота и охватывает деятельность 11 департаментов. С ней работают 500 сотрудников, получивших возможность составления электронных отчетов, планирования проверок и выдачи разрешений на работы прямо на месте. Инспектора таких департаментов, как строительный, жилищный и департамент водоснабжения, получили возможность ежедневно экономить значительное количество рабочего времени за счет сокращения времени проверок, автоматизации процесса контроля и получения новых заданий во время нахождения в отдаленных местах. Власти Кливленда планируют расширить применение беспроводных сетей, охватив такие приложения, как повышение общественной безопасности, улучшение доступа к медицинской информации и услугам, а также расширение электронного обучения.



© Компьютерная газета