...
...

Внедрение системы "ДЕЛО" в Центральной избирательной комиссии РФ

В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации внедрен комплекс программ автоматизации документооборота, разработанный на базе системы "ДЕЛО".

В ЦИК поступает большое количество документов - это документы по выборной деятельности в различных субъектах и областях, по деятельности избирательных комиссий, жалобы граждан, законы и законопроекты. Спецификой документооборота ЦИК России является централизованный контроль за документами, наличие многопунктовых документов с большим количеством исполнителей и необходимость подготовки проектов документов к заседаниям ЦИК.

Система автоматизации документооборота, используемая в ЦИК России с 1996 года перестала удовлетворять растущим потребностям и морально устарела - и перед ЦИК России встал вопрос перехода на новую, более совершенную и современную систему автоматизации документооборота и делопроизводства.

В качестве базы для создания такой системы была выбрана система "ДЕЛО" (с подсистемой "АРХИВНОЕ ДЕЛО") компании "Электронные Офисные Системы" (ЭОС).





Целью проекта является не только и не столько автоматизация классического делопроизводства, но постепенный переход к электронному документообороту. В частности, предполагается активное использование поточного сканирования и переход к работе с электронными образами документов, подготовка и согласование проектов документов в электронном виде, и обмен электронными документами с региональными избирательными комиссиями.

27 июня произошла полная конвертация базы данных ЦИК России (около 300 000 документов) в комплекс программ "ДЕЛО". Переход произошел в назначенные сроки и без сбоев благодаря большой предварительной работе по настройке базы, обучению пользователей и персонала (100 человек), авторскому надзору. В настоящее время председатель ЦИК России уже получает отчеты в принятой в ЦИК форме, подготовленные с использованием комплекса программ "ДЕЛО".

К концу 2005 года предполагается внедрение системы "ДЕЛО" во всех Избирательных Комиссиях Субъектов РФ (89 ИКСРФ). Параллельно с внедрением системы будет проводиться обучение. К апрелю 2006 года система должна быть растиражирована по рабочим местам Территориальных Избирательных Комиссий (3000 ТИК).

Комментируя факт внедрения новой системы автоматизированного документооборота системы в ЦИК России, заместитель начальника протокольно-контрольного отдела Тихомиров И.И. сказал:

"Внедрение новой системы прошло достаточно безболезненно - мы, честно говоря, ожидали гораздо больших проблем. В результате сейчас у нас уже заложен базис для перехода на новый качественный уровень - к работе с электронными документами.
И в свете этого мы с нетерпением ожидаем внедрения системы в региональных избирательных комиссиях и организации полноценного электронный документооборота - это позволит заметно снизить трудоемкость нашей работы."



© Компьютерная газета