...
...

Темпы роста российского рынка ИСУП

По данным отчёта IDC Enterprise Application Software 2005-2009 Forecast and 2004 Vendor Shares за 2004 г. объём российского рынка интегрированных систем управления производством (ИСУП) вырос на 52,8% и достиг 194 млн. долл. Уже третий год подряд темпы его роста превышают аналогичный показатель ИТ отрасли в целом.

Наибольший вклад в динамику внесли продажи лицензий, но уже появились признаки зрелости рынка - увеличение доходов от технической поддержки постоянно растущей клиентской базы. Этот фактор особенно значим для поставщиков, давно работающих на российском рынке и сумевших сформировать широкий круг заказчиков.

Исследование показало, что вырос не только общий объём рынка, но и доля местных компаний. Увеличивается число российских компаний предлагающих собственные разработки. Так впервые в отчёт IDC вошли показатели 1С, поставляющей пакет ПО "1С Предприятие 8.0" набор функциональных модулей которого, полностью соответствует классификации IDC. В то же время, в результате слияний и поглощений численность западных компаний на российском рынке сокращается.

В 2004 г. не было отмечено сверхкрупных контрактов, однако с учётом даже части доходов от поддержки лицензий по огромному контракту "Связьинвеста" (2003 г.) объём рынка превысил прогнозируемый. Как и в предыдущие годы, преобладали крупные контракты.





"Хотя многие крупные предприятия были первыми покупателями ИСУП, в России ещё немало таких компаний, которые, пройдя через слияния и реорганизации, будут совершенствовать имеющиеся или устанавливать новые системы, -- считает Елена Семеновская, ведущий аналитик IDC. -- Потенциал этого сегмента рынка пока не исчерпан".

В то же время IDC отмечает, что большинство отечественных и зарубежных поставщиков предлагает продукцию для быстро растущего сектора малого и среднего бизнеса, что заметно повышает конкуренцию.

Наибольший вклад в общий объём российского рынка ИСУП вносят основные экспортные отрасли. IDC прогнозирует быстрый рост доли таких динамичных направлений, как телекоммуникации, оптовая торговля, банки, специализированные услуги. Одним из оснований для такого прогноза служит появление большого числа специализированных отраслевых решений, способствующих распространению ИСУП и снижающих стоимость контрактов.

Есть вероятность проведения крупных ИТ проектов в таможенных и налоговых органах, а также в других государственных структурах. Если они состоятся, то объёмы сделок в этом сегменте могут оказаться весьма значительными.

По прогнозам IDC рынок интегрированных систем управления предприятием в России будет увеличиваться до 2009 г. ежегодно в среднем на 26%.



© Компьютерная газета