...
...

Пользователи ПК винят во всем Microsoft

Интернет-опрос более чем 1000 бизнес-пользователей ПК, проведенный компанией Sophos, показал, что 35% респондентов винят Microsoft в последних вирусных атаках, эксплуатировавших обнаруженную недавно уязвимость в ПО этой компании.

20% респондентов вынесли свое порицание системным администраторам за то, что те не успели обновить ПО. 45% респондентов считают, что виноваты вирусописатели, создавшие 17 червей, использующих эту уязвимость.

"Большинство респондентов винят вирусописателей за создание и распространение червей, вызвавших панику среди пользователей слабо защищенных компьютеров", сказал Грэм Клули, старший консультант по технологиям компании Sophos. "Но удивительнее всего то, как много людей винят компанию Microsoft за дефекты в ее ПО. И гнев пользователей понятен, так как бизнес-пользователи по всему миру испытывают эти проблемы с системами безопасности Microsoft и их последствиями на своем собственном печальном опыте. Многие респонденты невероятно расстроены тем фактом, что им постоянно приходится в авральном порядке устанавливать обновления ПО Microsoft на все свои ПК".

По мнению Sophos, Microsoft может встретить серьезные проблемы в связи со своим намерением представлять себя в качестве компании, которая обеспечивает пользователям безопасность компьютеров. Действительно, в другом опросе, проведенном недавно компанией Sophos, только 28% респондентов считают ОС Microsoft безопасной средой, в то время как ОС Linux и Unix собрали 47% голосов.





"Microsoft находится в безвыходном положении, когда речь идет про уязвимости ПО", -- продолжает Клули. "Как только компания публично сообщает про новую брешь, то может появиться вирус, использующих эту уязвимость, и многие компании могут пострадать, если не успеют обновить ПО. Если компания молчит, то все равно кто-то может написать вирус, и тогда каждый будет спрашивать у Microsoft, почему его не предупредили об этой уязвимости. В любом случае выходит так, что эти изъяны в ПО будут постоянной проблемой для компании при всех ее попытках убедить людей в том, что Microsoft является серьезным игроком на рынке систем безопасности".



© Компьютерная газета